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Events at this location
September
03Sep.10:0011:00VDSKC-Arbeitsgruppe "Bio"Online-Veranstaltung10:00 - 11:00 Online
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Die AG setzt sich mit verschiedenen Themen der bio-regionalen Ernährung auseinandersetzen und gibt interessierten Mitgliedern die Möglichkeit zum Fachaustausch. Eines der Ziele der Gruppe ist, eine Liste von
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Franziska Lumpp (FPS Catering)
VDSKC-Teilnahme
Achtung: Nur für Mitglieder des Verbandes.
Zeit
(Dienstag) 10:00 - 11:00
Ort
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03Sep.14:3016:00Küchengespräch: FischOnline-Kurs14:30 - 16:00 Online
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Fisch ist eine immer knapper und teurer werdende Ressource, die teilweise übernutzt wird. Gleichzeitig wird der regelmäßige Verzehr von Fisch nach wie vor empfohlen, da es sich um eine ernährungsphysiologisch
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Fisch ist eine immer knapper und teurer werdende Ressource, die teilweise übernutzt wird. Gleichzeitig wird der regelmäßige Verzehr von Fisch nach wie vor empfohlen, da es sich um eine ernährungsphysiologisch wertvolle Quelle für Protein, Omega-3-Fettsäuren und weitere Nährstoffe handelt. Wichtig ist daher, Fisch so zu nutzen, dass die Bestände langfristig gesichert werden und der Fisch, der aus dem Wasser geholt wird, möglichst vollständig genutzt wird. Denn auch wenn die teure Ressource Fisch in Deutschland relativ effizient verwertet wird, landet doch ein erheblicher Teil dessen, was global gefischt wird, am Ende nicht auf dem Teller.
- Welche Herausforderungen gibt es beim Thema Fisch entlang der gesamten Wertschöpfungskette – auf die Umwelt, aber auch auf die beteiligten Menschen?
- Welche Auswirkungen auf Umwelt und Menschen hat mein Handeln?
- Woran erkenne ich bestandserhaltend gefangenen oder nachhaltig erzeugten Fisch, wo bekomme ich ihn her ?
- Welche Alternativen zu beliebten, aber problematischen Fischen gibt es – in Form anderer Fische oder auch ganz anderer Produkte?
Zeit
(Dienstag) 14:30 - 16:00
Ort
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12Sep.13:3014:30Kochen mit Getreide und HülsenfrüchtenOnline-Seminar13:30 - 14:30 Online
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Getreide und Hülsenfrüchte sind vollwertig, nährstoffreich, liefern gutes pflanzliches Eiweiß, sind sättigend, günstig, gut zu bevorraten und klimafreundlich. Im Workshop werden das volle Korn und
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Getreide und Hülsenfrüchte sind vollwertig, nährstoffreich, liefern gutes pflanzliches Eiweiß, sind sättigend, günstig, gut zu bevorraten und klimafreundlich. Im Workshop werden das volle Korn und die Hülsenfrüchte unter die Lupe genommen. Sie lernen verschiedene Sorten kennen und erfahren die Vielfalt in der Küche, welche sich besonders gut in der Gemeinschaftsverpflegung einsetzen lassen, wie sie richtig zubereitet werden und bekommen Rezeptideen aus der Praxis mit an die Hand.
Weitere Inhalte des Workshops: Grundsätze der Vollwerternährung, Nährstoffversorgung und viele Rezepte aus dem Biospeiseplan.
VDSKC-Teilnahme
Franziska Lumpp von FPS Catering nimmt teil.
Zeit
(Donnerstag) 13:30 - 14:30
Ort
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16Sep.13:0014:30Umweltfreundliches CateringWebinar13:00 - 14:30 Online
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Seit letztem Jahr gibt es beim Blauen Engel neue Vergabekriterien für Catering und Kantinenbetrieb. Über die neuen Anforderungen, den Zertifizierungsprozess und die Wettbewerbsvorteile des Umweltzeichens sprechen am 16. September 2024
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Seit letztem Jahr gibt es beim Blauen Engel neue Vergabekriterien für Catering und Kantinenbetrieb. Über die neuen Anforderungen, den Zertifizierungsprozess und die Wettbewerbsvorteile des Umweltzeichens sprechen am 16. September 2024 Dr. Kristin Stechemesser vom Umweltbundesamt sowie Dr. Sven Ueberlein und Jasmin Noorani von der RAL gGmbH.
Themen des Webinars:
- Wie lauten die neuen Kriterien für eine Zertifizierung mit dem Blauen Engel?
- Was hat mein Unternehmen von der Zertifizierung?
- Welche Kosten entstehen?
- Wie funktioniert die Antragstellung ?
- Wie kann man den Blauen Engel in der Kommunikation nutzen?
Zeit
(Montag) 13:00 - 14:30
Ort
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23Sep.13:0017:00Tag der SchulverpflegungOnline-Veranstaltung13:00 - 17:00 Online
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Das NQZ und die Vernetzungsstellen für Schulverpflegung laden zur Veranstaltung „Zu Tisch bitte! Wie wir Kinder und Jugendliche für Schulessen begeistern“ ein. Gemeinsam mit Expertinnen und Experten
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Das NQZ und die Vernetzungsstellen für Schulverpflegung laden zur Veranstaltung „Zu Tisch bitte! Wie wir Kinder und Jugendliche für Schulessen begeistern“ ein. Gemeinsam mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis werden unterschiedliche Ansätze, wie die Akzeptanz für die Schulverpflegung bei Kindern und Jugendlichen gestärkt werden kann, diskutiert.
Die Veranstaltung findet im Rahmen des Tags der Schulverpflegung statt, der seit 2010 jährlich auf die kulinarische Vielfalt in Schulen aufmerksam macht.
Zeit
(Montag) 13:00 - 17:00
Ort
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Oktober
08Okt13:0015:00Bio für KleinkinderOnline-Seminar13:00 - 15:00 Online
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Bei Kleinkindern ist das Essen ist eng verknüpft mit der Entwicklung der Verdauungsorgane und der Motorik. So braucht es für die Zubereitung der Speisen für unterdreijährige Kinder besondere Küchentechniken und
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Bei Kleinkindern ist das Essen ist eng verknüpft mit der Entwicklung der Verdauungsorgane und der Motorik. So braucht es für die Zubereitung der Speisen für unterdreijährige Kinder besondere Küchentechniken und Verarbeitungsformen. Beispielsweise können Einjährige nicht gut Spaghetti essen, wohingegen Spirelli auch ohne Backenzähne hervorragend zerkleinert und verdaut werden können. Wie es gelingen kann, parallel zum allgemeinen Angebot, im Alltag ein nachhaltiges Angebot auch für Unterdreijährige anzubieten, ist Thema dieses Workshops.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Zeit
(Dienstag) 13:00 - 15:00
Ort
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09Okt(Okt 9)15:0010(Okt 10)18:00Schule is(s)t vielfältigOnline-Seminar15:00 - 18:00 (10) Online
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Das landesweite Netzwerktreffen „Schule is(s)t vielfältig“ wird jährlich von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen in Kooperation mit der Serviceagentur Ganztag Hessen umgesetzt. Die Veranstaltung bietet Impulsvorträge, Beispiele aus der schulischen Praxis
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Das landesweite Netzwerktreffen „Schule is(s)t vielfältig“ wird jährlich von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen in Kooperation mit der Serviceagentur Ganztag Hessen umgesetzt. Die Veranstaltung bietet Impulsvorträge, Beispiele aus der schulischen Praxis und Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und der Vernetzung.
Schwerpunktthema des Online-Seminars: Allergien und Unverträglichkeiten
Zeit
9 (Mittwoch) 15:00 - 10 (Donnerstag) 18:00
Ort
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10Okt9:1512:30Mensen für einen kindgerechten GanztagOnline-Fachtag9:15 - 12:30 Online
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Beim Online-Fachtag „Küchen und Mensen für einen kindgerechten Ganztag“ werden Verpflegungskonzepte als Teil der Ganztagsbetreuung vorgestellt und diskutiert. Welchen Einfluss haben Verpflegungskonzepte auf den Schulalltag? Wie können diese Konzepte in
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Beim Online-Fachtag „Küchen und Mensen für einen kindgerechten Ganztag“ werden Verpflegungskonzepte als Teil der Ganztagsbetreuung vorgestellt und diskutiert. Welchen Einfluss haben Verpflegungskonzepte auf den Schulalltag? Wie können diese Konzepte in Umbau- und Baumaßnahmen umgesetzt werden? Der Fachtag bietet spannende Einblicke in die Thematik und in praktische Umsetzungsbeispiele. Er wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ), dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und dem Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) durchgeführt.
Zeit
(Donnerstag) 9:15 - 12:30
Ort
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November
07Nov15:0018:00Milchalternativen in der SchulverpflegungOnline-Veranstaltung15:00 - 18:00 Online
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Die Online-Fortbildungsreihe „Schulverpflegung im Ganztag – dynamisch und individuell“ gibt fachliche Impulse und bietet die Möglichkeit für einen Erfahrungsaustausch. Schwerpunkt des Online-Seminars: Milchalternativen in der Schulverpflegung
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Die Online-Fortbildungsreihe „Schulverpflegung im Ganztag – dynamisch und individuell“ gibt fachliche Impulse und bietet die Möglichkeit für einen Erfahrungsaustausch.
Schwerpunkt des Online-Seminars: Milchalternativen in der Schulverpflegung
Zeit
(Donnerstag) 15:00 - 18:00
Ort
Online