Format Online-Veranstaltung
Oktober
08Okt13:0015:00Bio für KleinkinderOnline-Seminar13:00 - 15:00 Online
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Bei Kleinkindern ist das Essen ist eng verknüpft mit der Entwicklung der Verdauungsorgane und der Motorik. So braucht es für die Zubereitung der Speisen für unterdreijährige Kinder besondere Küchentechniken und
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Bei Kleinkindern ist das Essen ist eng verknüpft mit der Entwicklung der Verdauungsorgane und der Motorik. So braucht es für die Zubereitung der Speisen für unterdreijährige Kinder besondere Küchentechniken und Verarbeitungsformen. Beispielsweise können Einjährige nicht gut Spaghetti essen, wohingegen Spirelli auch ohne Backenzähne hervorragend zerkleinert und verdaut werden können. Wie es gelingen kann, parallel zum allgemeinen Angebot, im Alltag ein nachhaltiges Angebot auch für Unterdreijährige anzubieten, ist Thema dieses Workshops.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Zeit
(Dienstag) 13:00 - 15:00
Ort
Online
09Okt(Okt 9)15:0010(Okt 10)18:00Schule is(s)t vielfältigOnline-Seminar15:00 - 18:00 (10) Online
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Das landesweite Netzwerktreffen „Schule is(s)t vielfältig“ wird jährlich von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen in Kooperation mit der Serviceagentur Ganztag Hessen umgesetzt. Die Veranstaltung bietet Impulsvorträge, Beispiele aus der schulischen Praxis
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Das landesweite Netzwerktreffen „Schule is(s)t vielfältig“ wird jährlich von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen in Kooperation mit der Serviceagentur Ganztag Hessen umgesetzt. Die Veranstaltung bietet Impulsvorträge, Beispiele aus der schulischen Praxis und Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und der Vernetzung.
Schwerpunktthema des Online-Seminars: Allergien und Unverträglichkeiten
Zeit
9 (Mittwoch) 15:00 - 10 (Donnerstag) 18:00
Ort
Online
10Okt9:1512:30Mensen für einen kindgerechten GanztagOnline-Fachtag9:15 - 12:30 Online
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Beim Online-Fachtag „Küchen und Mensen für einen kindgerechten Ganztag“ werden Verpflegungskonzepte als Teil der Ganztagsbetreuung vorgestellt und diskutiert. Welchen Einfluss haben Verpflegungskonzepte auf den Schulalltag? Wie können diese Konzepte in
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Beim Online-Fachtag „Küchen und Mensen für einen kindgerechten Ganztag“ werden Verpflegungskonzepte als Teil der Ganztagsbetreuung vorgestellt und diskutiert. Welchen Einfluss haben Verpflegungskonzepte auf den Schulalltag? Wie können diese Konzepte in Umbau- und Baumaßnahmen umgesetzt werden? Der Fachtag bietet spannende Einblicke in die Thematik und in praktische Umsetzungsbeispiele. Er wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ), dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und dem Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) durchgeführt.
Zeit
(Donnerstag) 9:15 - 12:30
Ort
Online
10Okt9:1512:30Küchen und Mensen für einen kindgerechten GanztagFachtagung9:15 - 12:30 Online
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Wenn Kinder im Grundschulalter ganztägige Bildungs- und Betreuungsangebote in Anspruch nehmen, gehört eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Schulverpflegung dazu. Die Voraussetzungen dafür, dass Schulverpflegung als integrativer Bestandteil der Betreuungs- und Bildungskultur
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Wenn Kinder im Grundschulalter ganztägige Bildungs- und Betreuungsangebote in Anspruch nehmen, gehört eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Schulverpflegung dazu. Die Voraussetzungen dafür, dass Schulverpflegung als integrativer Bestandteil der Betreuungs- und Bildungskultur begriffen wird, sind vielfältig und liegen in unterschiedlichen Verantwortlichkeiten. Kommunen, Schul- und Hortträger schaffen die baulichen und finanziellen Voraussetzungen für die steigende Anzahl an Schülerinnen und Schüler. Weil mit jeder Mahlzeit Bildung eng verknüpft ist, findet die Organisation und Gestaltung der Mittagsmahlzeiten bestenfalls eine pädagogische Einbettung im Konzept jeder Kita und Schule. Das partizipative Zusammenspiel verantwortlicher Akteure ist maßgeblich, um einen kindgerechten Ganztag zu gestalten.
Workshop-Themen:
- Hand in Hand – Kooperationen für eine hochwertige Verpflegung
- Mittagessen im Ganztag – Qualität sichern und weiterentwickeln mit dem DGE-Qualitätsstandard
- Das digitale Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ – Qualität sichern und weiterentwickeln
- Mensen für Kinder – Konzepte für kindgerechte Räume
- Küchen für den Ganztag
- Vom Konzept zur Küche – gemeinsam erste Schritte gehen
- Schulverpflegung mit Kindern gestalten
- Von der Mensa zum kindgerechten Schülerrestaurant
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Zeit
(Donnerstag) 9:15 - 12:30
Ort
Online
16Okt9:0011:00Nudging: nachhaltig essen leicht gemachtOnline-Seminar9:00 - 11:00 Online
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Im Rahmen des Seminars werden folgende Fragen aufgegriffen: Was verbirgt sich hinter dem Begriff Nudging? Welche Maßnahmen können Verpflegungsverantwortliche umsetzen? Können Tischgäste zu einem gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Handeln gelenkt werden?
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Im Rahmen des Seminars werden folgende Fragen aufgegriffen:
- Was verbirgt sich hinter dem Begriff Nudging?
- Welche Maßnahmen können Verpflegungsverantwortliche umsetzen?
- Können Tischgäste zu einem gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Handeln gelenkt werden?
VDSKC-Teilnahme
Franziska Lumpp von FPS Catering nimmt teil.
Zeit
(Mittwoch) 9:00 - 11:00
Ort
Online
November
07Nov10:0011:00VDSKC-Arbeitsgruppe "Bio"Online-Veranstaltung10:00 - 11:00 Online
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Die AG setzt sich mit verschiedenen Themen der bio-regionalen Ernährung auseinandersetzen und gibt interessierten Mitgliedern die Möglichkeit zum Fachaustausch. Eines der Ziele der Gruppe ist, eine Liste von
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VDSKC-Teilnahme
Achtung: Nur für Mitglieder des Verbandes.
Zeit
(Donnerstag) 10:00 - 11:00
Ort
Online
07Nov15:0018:00Milchalternativen in der SchulverpflegungOnline-Veranstaltung15:00 - 18:00 Online
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Die Online-Fortbildungsreihe „Schulverpflegung im Ganztag – dynamisch und individuell“ gibt fachliche Impulse und bietet die Möglichkeit für einen Erfahrungsaustausch. Schwerpunkt des Online-Seminars: Milchalternativen in der Schulverpflegung
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Die Online-Fortbildungsreihe „Schulverpflegung im Ganztag – dynamisch und individuell“ gibt fachliche Impulse und bietet die Möglichkeit für einen Erfahrungsaustausch.
Schwerpunkt des Online-Seminars: Milchalternativen in der Schulverpflegung
Zeit
(Donnerstag) 15:00 - 18:00
Ort
Online
Dezember
12Dez13:3015:30Lebensmittelallergien im KitaalltagOnline-Seminar13:30 - 15:30
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In diesem Workshop beleuchten wir die theoretischen Grundlagen von Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten und gehen insbesondere darauf ein, was sie voneinander unterscheidet.
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In diesem Workshop beleuchten wir die theoretischen Grundlagen von Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten und gehen insbesondere darauf ein, was sie voneinander unterscheidet.
Wir betrachten nicht nur die rechtlichen Aspekte im Zusammenhang mit Lebensmittelzubereitung und Mahlzeitenbegleitung, sondern gehen auch der wichtigen Frage nach, wie betroffene Kinder vollständig in den Mahlzeitenprozess integriert werden können. Denn diese Frage muss auf mehreren Ebenen beantwortet werden: Auf der Ebene der Lebensmittelauswahl und Küchentechnik, auf der Ebene der Akzeptanz, aber auch auf der Ebene der Ernährungsphysiologie und der pädagogischen Begleitung.
VDSKC-Teilnahme
Franziska Lumpp von FPS Catering nimmt teil.
Zeit
(Donnerstag) 13:30 - 15:30
Januar
16Jan.10:0011:00VDSKC-Arbeitsgruppe "Bio"Online-Veranstaltung10:00 - 11:00 Online
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Die AG setzt sich mit verschiedenen Themen der bio-regionalen Ernährung auseinandersetzen und gibt interessierten Mitgliedern die Möglichkeit zum Fachaustausch. Eines der Ziele der Gruppe ist, eine Liste von
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VDSKC-Teilnahme
Achtung: Nur für Mitglieder des Verbandes.
Zeit
(Donnerstag) 10:00 - 11:00
Ort
Online