Der Verband

Gemeinschaft und Repräsentanz
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Aufgaben & Ziele

Für eine bessere Versorgung

Der VDSKC begleitet die Entwicklung der Kita- und Schulverpflegung in Deutschland. Wir arbeiten eng mit den Vernetzungsstellen für Schulverpflegung in den Bundesländern zusammen und initiieren einen regelmäßigen Erfahrungsaustausch unter den Mitgliedern. Gemeinsam mit Politik und Verwaltung erarbeiten wir die bestmöglichen Rahmenbedingungen zur Versorgung von Kita-Kindern sowie Schülerinnen und Schülern.

Die Mitgliedsunternehmen des VDSKC produzieren zusammen mehr als 500.000 Mahlzeiten am Tag für Kinder und Jugendliche und leisten damit einen systemrelevanten Beitrag zum gesetzlichen Bildungs- und Betreuungsauftrag. Der Verband setzt sich für bundesweit einheitliche Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung und ein kostenfreies Mittagessen für alle Kinder in Bildungseinrichtungen ein.

Wir stehen für:

Regionale Zutaten mit hohem Bio-Anteil
Nachhaltige Speisenplanung und -herstellung
Hohe Qualitätsstandards bei der Lebensmittelauswahl
Umsetzung der DGE-Richtlinien
Vielfältige Ausgabesysteme in den Schulen
Faire Arbeitsbedingungen für Mitarbeiter

MÄRZ 2012

Verbandsgründung

Rolf Hoppe, Heiko Höfer und Klaus Kühn bilden den Gründungsvorstand des Verbandes Berliner und Brandenburger Schulcaterer

2013 BIS 2018

Wachstum & Erweiterung

Cateringunternehmen aus Berlin/Brandenburg schließen sich dem Verband an. Interesse kommt auch aus anderen Bundesländern.

MÄRZ 2019

Start: „Wo kommt dein Essen her?“

Der Verband wirbt mit dem Pilotprojekt für mehr regionale Bio-Lebensmittel im Berliner und Brandenburger Schulessen.

MAI 2019

Umbenennung

Aus dem Verband der Berliner und Brandenburger Schulcaterer wird der Verband deutscher Schul-und Kitacaterer

SEPTEMBER 2022

Größerer Vorstand, neues Fachressort

Der Verband baut einen Vorstandsbeirat und erste Landesgruppen auf. Das Fachressort Regionalität und Nachhaltigkeit wird gegründet.

DEZEMBER 2023

Neue Satzung

Der VDSKC verabschiedet eine neue Satzung und führt einen verbindlichen Code of Conduct ein.

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VDSKC in Zahlen

63 Cateringunternehmen

500.000 Mahlzeiten pro Tag

6.000 Mitarbeiter

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Vorstand

Der Vorstand wird alle vier Jahre neu gewählt
Ralf Blauert

1. VorsitzenderRalf Blauert

BlauArt Catering GmbH
Landesverband Hamburg

2. VorsitzenderOkan Saiti

mammas canteen GmbH
Jakob Wehner

SchatzmeisterJakob Wehner

Handfest gGmbH
Vorstandsbeirat
Meike Müller

Meike Müller

Abraxas, die Küche gGmbH
13.09.2023, München: VDSKC-Tag in München. Foto: Matthias Balk

Stefan Gerhardt

Frischküche Stefan Gerhardt e.K.
Eva-Maria Lambeck

Eva-Maria Lambeck

VDSKC-Ehrenmitglied
Jörg Wieckenberg

Jörg Wieckenberg

mammas canteen GmbH
VDSKC Sachsen

Torsten Weiße-Köhler

Monk GbR
Landesgruppe Sachsen

Silvio Kühne

SFZ CoWerk gGmbH

Landesgruppen

Bundesweit vernetzt, regional aktiv
Meike Müller

Landesgruppe Berlin Meike Müller

berlin@vdskc.de
13.09.2023, München: VDSKC-Tag in München. Foto: Matthias Balk

Landesgruppe BrandenburgRalf Blauert

brandenburg@vdskc.de
Landesverband Hamburg

Landesgruppe HamburgOkan Saiti

hamburg@vdskc.de
Landesverband Hessen

Landesgruppe HessenAnnamaria Marschall

hessen@vdskc.de
Landesgruppe NRW

Landesgruppe Nordrhein-WestfalenStefan Lehmann

nrw@vdskc.de
13.09.2023, München: VDSKC-Tag in München. Foto: Matthias Balk

Landesgruppe SaarlandHeike Rettel

saarland@vdskc.de
VDSKC Sachsen

Landesgruppe SachsenTorsten Weiße-Köhler

sachsen@vdskc.de
Keyan Forouhideh

Landesgruppe Schleswig-HolsteinKeyan Forouhideh

schleswig-holstein@vdskc.de
13.09.2023, München: VDSKC-Tag in München. Foto: Matthias Balk

Landesgruppe ThüringenJörg Wolf

thueringen@vdskc.de
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Mit Engagement und Erfahrung

Wir bündeln unser Wissen und unterstützen uns gegenseitig
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Wahre Worte

Was unsere Mitglieder sagen
Team PICCO
Wir sind davon überzeugt, dass eine gute Schul- und Kitaverpflegung zur Gesundheitsprävention beiträgt. Daher setzen wir uns für Standards ein, die frische, saisonale Zutaten, Bio-Produkte und Nachhaltigkeitsaspekte berücksichtigen. Mit unseren PICCO-Boxen leisten wir einen Beitrag zur gesunden Ernährung von Kindern im Raum München. Auf Bundesebene unterstützen wir den VDSKC, um das Thema der Gemeinschaftsverpflegung politisch sichtbarer zu machen.
Christine Hopf und Ursula Winklerdiakonia Dienstleistungsbetriebe, München
Wir werden nicht akzeptieren, dass es in einem der reichsten Länder der Welt nicht möglich ist, allen Kindern in Kitas und Schulen ein qualitativ hochwertiges, gesundes und gut schmeckendes Mittagessen zur Verfügung zu stellen. Seit fast zwanzig Jahren sorgen wir für Kinder und ihr Wohlergehen. Von Seiten der Politik ist in dieser Zeit zu wenig passiert. Gemeinsam mit den anderen VDSKC-Mitgliedern wollen wir die Gemeinschaftsverpflegung für die kommenden Generationen zum Besseren verändern.
Stefan und Günther LehmannLEHMANNs Gastronomie GmbH, Bonn
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Dorothee Tüshaus, Matthias Dreher
Wir brauchen eine gesamtgesellschaftliche Ernährungswende. Die Gemeinschaftsverpflegung kann dabei mit gutem Beispiel vorangehen. Dazu müssen Kriterien wie Nachhaltigkeit, Regionalität und Bio-Zutaten einen festen Platz in den Ausschreibungstexten der öffentlichen Hand finden. Das Ziel, unsere Kinder gesund zu ernähren, sollte gleichberechtigt neben der Förderung von Sprach- und Sozialkompetenz stehen.
Dorothee Tüshaus und Matthias DreherZwergenkantine, Schöneiche
Wir haben ein wenig Angst davor, vor lauter toller theoretischer Ideen unsere Kunden aus den Augen zu verlieren – nämlich unsere Kinder! Aus der Politik hören wir viele Pläne, die in der Theorie gut klingen. Was aber fehlt, ist die Erfahrung aus der Praxis. Als Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung sollen wir die Ideen zwar umsetzen, unsere Stimme wird aber zu selten gehört. Daher haben wir beschlossen, dem VDSKC beizutreten. Je besser wir uns vernetzen, desto eher werden wir auch zu politischen Entscheidungsträgern durchdringen und etwas bewegen.
Nicole Westenburger und Annamaria MarschallSpielraum gGmbH, Rodgau
Nicole Westenburger und Annamaria Marschall
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Nach Jahren in der Sternegastronomie betreiben wir seit zehn Jahren Schulcatering. Seit drei Jahren sind wir Bioland-Goldpartner und unterstützen eine gute und gesunde Verpflegung der Schüler*innen. Ich bin gern Mitglied im Verband des VDSKC, denn die Schulcaterer in Deutschland brauchen eine starke Stimme in der Politik.
Marion und Stefan GerhardtFrischküche Stefan Gerhardt e.K., Braunschweig
Wir sind seit 2018 in der Initiative Hamburger Schulcaterer aktiv und setzen uns dort für gesundes, abwechslungsreiches Mittagessen für Hamburger Kinder ein. Zusammen mit unseren Kollegen aus dem VDSKC wollen wir das Thema auch bundesweit sichtbar machen und unser Know-how einbringen. Es wäre toll, wenn der Verband als starke Stimme der Branche in ganz Deutschland – besonders bei der Politik – Gehör finden würde.
Jörg Wieckenberg und Okan Saitimammas canteen, Hamburg
Wahre Worte VDSKC
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100% bio, viel Handarbeit und vorrangig regionale Produkte – so arbeiten wir seit drei Jahren in der Wukantina. Probleme, wie Kostendruck und Ausschreibungskriterien haben wir nicht allein. Die Strategieentwicklung im Verband macht Hoffnung, dass nachhaltiges gesundes Essen für Kinder in Zukunft mehr Wertschätzung erfährt und selbstverständlich wird.
Franziska Ernst, Annette Schmidt, Tobias SchumannWukantina, Barnim
Unsere Werte decken sich mit denen des Verbandes. Als Unternehmen setzen wir uns seit der Gründung für hohe Standards in der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ein. Dazu gehören saisonale Bio-Zutaten aus der Region ebenso wie nachhaltiges Wirtschaften, Abfallvermeidung und Klimaneutralität. Wir hoffen, dass wir in einer starken Gruppe Gleichgesinnter politisch mehr erreichen können als allein.
Oliver KohlRebional GmbH, Herdecke
Rebional
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GREENs unlimited kocht für Berliner Schülerinnen und Schüler hochwertige Mittagsmahlzeiten. Dabei steht der Einsatz frischer Bio-Lebensmittel möglichst aus der Region an erster Stelle. Wir achten auf eine gesundheitsförderliche Zusammenstellung unserer Speisen und einen ressourcenschonenden Umgang bei der Zubereitung.
Alexandra Renner-RomanGREENs unlimited, Berlin
Hand.Fest gGmbH beschäftigt Menschen mit und ohne Schwerbehinderung zu gleichen Teilen und tariflich zu gleichen Bedingungen. Menschen mit Behinderung arbeiten in allen Unternehmensbereichen mit und sorgen dafür, dass täglich bis zu 7.000 Schülerinnen und Schüler in Berlin mit einem frischen und gesunden Essen versorgt werden. Junge Menschen mit und ohne Behinderung finden in unserem Unternehmen einen Ausbildungsplatz.
Jakob WehnerHandfest gGmbH, Berlin
Aktion Mensch - 29.07.2018 - Rudi Cerne, Botschafter der Aktion Mensch, besucht die inklusive Kantinen-Küche Hand.Fest GmbH in Berlin.
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Der VDSKC ermöglicht mir Austausch und Vernetzung mit Menschen und Persönlichkeiten, die sich ebenso mit Herz und Topf für eine bewusste Ernährung unserer kleinen Tischgäste einsetzen. Der Zusammenhalt im Verein und die vorhandenen Kompetenzen können gemeinsam mehr erreichen als jeder einzelne von uns.
Roy HartungVormark KochKultur GmbH, Perleberg
Wir sind ein regional verwurzelter Anbieter und versorgen etwa 1.000 Kinder in Chemnitz jeden Tag mit frischem Mittagessen. Die Corona-Pandemie hat uns schmerzhaft vor Augen geführt, welchen Stellenwert wir in der politischen Wahrnehmung einnehmen. Unsere Branche hatte mit massiven Einbußen zu kämpfen – Versprechungen kamen spät und wurden nicht gehalten. Als einzelnes Unternehmen findet man kein Gehör. Deswegen haben wir uns dem Verband angeschlossen. Wenn wir unsere Stärken bündeln, können wir mehr erreichen.
Torsten Weiße-KöhlerMonk GbR, Chemnitz
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Eine gute und schmackhafte Verpflegung für Kinder in Kita und Schule bedeutet für mich Wertschätzung der nachfolgenden Generationen. Deshalb verwenden wir bei BlauArt Catering Bio-Lebensmittel, unterstützen die Stärkung von Nachhaltigkeit und Regionalität. Der VDSKC ist eine sehr gute Adresse interessierter Caterer, um sich im fachlichen Austausch in der Kita- und Schulverpflegung zu engagieren.
Ralf BlauertBlauArt Catering, Potsdam
Seit 1988 sind wir ein starkes gemeinwohlorientiertes, multikulturelles und erfolgreiches Team in Berlin. Nachhaltigkeit in der Schul- und Kitaverpflegung ist unser Anliegen. Wir sind leidenschaftliche Mitbegründer des VDSKC e.V. und können so die Forderungen des Verbandes auch für die vielen gemeinnützigen und inklusiven Unternehmen in der Branche mitgestalten.
Susan Rhattigan, Daniel PilgrimSchildkröte GmbH, Berlin
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Schulverpflegung ist ein sozialer Angelpunkt. Sie funktioniert immer dann, wenn die Mensa integraler Bestandteil der Schulphilosophie ist und nicht als lästiges neues Anhängsel betrachtet wird. Ziel des DNSV und seines großen Netzwerkes ist die qualitative sowie organisatorische Verbesserung des Schulessens, den Kindern und Jugendlichen mit einer genussvollen Ernährung einen leichten Start ins Leben zu ermöglichen.
Dr. Micheal PolsterDeutsches Netzwerk Schulverpflegung (DNSV)
Wir sind seit 1997 in der Gemeinschaftsverpflegung tätig und kochen etwa 7.000 Mahlzeiten täglich. Was uns leider immer wieder auffällt, ist das mangelnde Interesse der Politik an der Kita- und Schulverpflegung. In Brandenburg fehlen Strukturen – die Ausschreibungspraxis erstickt alle Bemühungen um gutes Essen im Keim. Es kann nicht sein, dass der Preis noch immer das entscheidende Kriterium für die Vergabe von Aufträgen ist. Wir brauchen endlich einheitliche Standards, die gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit berücksichtigen. Dafür setzen wir uns gemeinsam mit dem VDSKC ein.
Heiko LemkeWildauer Service GmbH, Wildau
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Gestartet 2004 zu dritt an einer Schule im Berliner Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf mit dem Ziel, das Schulcatering in Berlin neu, zeitgemäß und sehr kinder- und schülergerecht zu gestalten, beschäftigt das Familienunternehmen mittlerweile rund 300 qualifizierte und motivierte Mitarbeiter*innen und beliefert täglich mehr als 80 Grund- und Oberschulen sowie Kindergärten in und um Berlin mit über 20.000 Mittagessen.
Klaus Kühn3 Köche, Berlin
Seit vielen Jahren ist es uns eine Herzensangelegenheit, Kita- und Schulkinder ausgewogen zu ernähren. Wir erstellen Speisepläne nach Maß, die auf Alter und Entwicklung der Kinder zugeschnitten sind. Uns ist wichtig, die Zutaten bei zertifizierten Erzeugern regional mit kurzen Wegen einzukaufen. Unsere modernen Büfettlösungen, die Vitamin-Naschbar oder unsere Snackangebote, DGE, Bio & Co lassen keine Wünsche offen.
Heiko HöferVielfaltMenü GmbH, Berlin
Vielfalt Menü