Aktuelles

Verbandsnachrichten • Branchennews • Veranstaltungen
https://www.vdskc.de/wp-content/uploads/2021/02/floating_image_04-e1613043462609_klein_2.png
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image
Abraxas – Eine Chance fürs Leben
12. August 2022
Abraxas – Eine Chance fürs Leben
Abraxas in Berlin-Reinickendorf bildet sozial benachteiligte Jugendliche aus und sorgt so für dringend benötigte Fachkräfte in der Küche.
Essensverschwendung?
8. August 2022
Essensverschwendung?
Gemeinschaftsverpflegung in Berliner Schulen: Schmeißen die Kinder wirklich zu viel Mittagessen weg?
Neue Mitgliederkarte
5. August 2022
Neue Mitgliederkarte
Unsere neue interaktive Deutschlandkarte zeigt, wo unsere Mitgliedsunternehmen bereits aktiv sind.
Der Spiegel berichtet
3. August 2022
Der Spiegel berichtet
Preissprünge bei Lebensmitteln und Energie – im Spiegel berichtet Ralf Blauert von den Problemen der Schul- und Kitacaterer.
Interview mit Deutschlandfunk
1. August 2022
Interview mit Deutschlandfunk
Ralf Blauert spricht mit Deutschlandfunk über die Herausforderungen der Schulcaterer in Inflationszeiten.
Bayern: kostenloses Obst und Gemüse für Kinder
22. Juli 2022
Bayern: kostenloses Obst und Gemüse für Kinder
Kita- und Schulkinder in Bayern bekommen einmal wöchentlich kostenloses Obst und Gemüse sowie Milch und Milchprodukte.
Nürnberg: EU-Projekt für gesundes Schulessen
20. Juli 2022
Nürnberg: EU-Projekt für gesundes Schulessen
In Nürnberg startet zum kommenden Schuljahr das EU-Projekt "SchoolFood4Change", das gesunde und umweltverträgliche Mahlzeiten fördert.
Regionale Wertschöpfungsketten
13. Juli 2022
Regionale Wertschöpfungsketten
Veranstaltungstipp: Am 24. August 2022 findet in Berlin ein Informationstag zum Thema regionale Wertschöp­fungs­ketten statt.
Neues Magazin „Schulverpflegung“
6. Juli 2022
Neues Magazin „Schulverpflegung“
Fachmagazin thematisiert verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung.
Auftaktveranstaltung zur Ernährungsstrategie
30. Juni 2022
Auftaktveranstaltung zur Ernährungsstrategie
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft startet mit der Arbeit an seiner Ernährungsstrategie.
5 neue Mitglieder aufgenommen
24. Juni 2022
5 neue Mitglieder aufgenommen
Der VDSKC freut sich über fünf neue Mitgliedsunternehmen aus Chemnitz, Hamburg, Mannheim und Norderstedt.
Wo kommt der Apfel her?
24. Juni 2022
Wo kommt der Apfel her?
Onlineseminar widmet sich dem Thema Lebensmittelwertschätzung mit Regionalbezug – Schwerpunkt Apfel.
Caterertreffen in Wildau
23. Juni 2022
Caterertreffen in Wildau
VDSKC-Mitglieder trafen sich in Wildau, um die aktuellen Herausforderungen der Cateringbranche zu besprechen. 
rbb Abendschau und Brandenburg aktuell berichten
23. Juni 2022
rbb Abendschau und Brandenburg aktuell berichten
Die Inflation bringt Schulcaterer in wirtschaftliche Schwierigkeiten. Verträge müssen nachverhandelt werden.
B.Z., FAZ und Süddeutsche Zeitung berichten
22. Juni 2022
B.Z., FAZ und Süddeutsche Zeitung berichten
Schulcaterer aus ganz Deutschland suchen nach Lösungen zur Bewältigung der gestiegenen Einkaufspreise.
Hamburgs Caterer protestieren
20. Juni 2022
Hamburgs Caterer protestieren
Hamburgs Schulcaterer fordern eine Kostenübernahme für die gestiegenen Lebensmittelpreise.
Erfolgreiche Projektarbeit
17. Juni 2022
Erfolgreiche Projektarbeit
Mit den Angeboten von "WO KOMMT DEIN ESSEN HER?" können Kinder spielerisch Lebensmittel-Wertschöpfungsketten kennenlernen.
Tagesthemen berichten
1. Juni 2022
Tagesthemen berichten
Die Redaktion der Tagesthemen hat Caterer Torsten Weiße-Köhler in Chemnitz besucht.
Bäuerliche Landwirtschaft stärken
1. Juni 2022
Bäuerliche Landwirtschaft stärken
Heute ist Weltbauerntag. Regionale, landwirtschaftliche Strukturen helfen dabei, die Verpflegung in Schulen und Kitas zu sichern.
Positionspapier: Wichtige 7 Prozent
30. Mai 2022
Positionspapier: Wichtige 7 Prozent
Der VDSKC setzt sich für die Beibehaltung des ermäßigten Steuersatzes in der Gemeinschaftsverpflegung ein.
VDSKC begrüßt neues Mitglied
27. Mai 2022
VDSKC begrüßt neues Mitglied
Der Verband freut sich über sein neuestes Mitglied, die Bergmann’s Menü- & Partyservice GmbH aus Sachsen-Anhalt.
5 Euro für Kita- und Schulessen?
19. Mai 2022
5 Euro für Kita- und Schulessen?
Chemnitzer Schulcaterer kämpfen für finanzielle Unterstützung von Stadt und Land.
So teuer war das Essen noch nie
9. Mai 2022
So teuer war das Essen noch nie
Die weltpolitische Lage macht in Chemnitz das Schulessen teurer.
pro agro Zukunftsabend
5. Mai 2022
pro agro Zukunftsabend
Können Berlin und Brandenburg ausreichend mit regionalen Produkten versorgt werden?
Web-Seminarreihe: Nachhaltigkeit
4. Mai 2022
Web-Seminarreihe: Nachhaltigkeit
Seminar behandelt Nachhaltigkeitsaspekte im Rahmen der Schulverpflegung.
Kein leichtes Arbeitsfeld
2. Mai 2022
Kein leichtes Arbeitsfeld
Cateringinside hat mit dem VDSKC-Vorsitzenden über die Herausforderungen von Schulcaterern in Deutschland gesprochen.
Verpflegung im Wandel
19. April 2022
Verpflegung im Wandel
Podiumsdiskussion in Berlin debattiert über verschiedene internationale Ansätze in der Gemeinschaftsverpflegung.
Mehr Bio in Kita und Schule
14. April 2022
Mehr Bio in Kita und Schule
Workshop im Ökodorf Brodowin informiert über ökologische Landwirtschaft und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung.
Brandbrief: Gebeutelte Branche
12. April 2022
Brandbrief: Gebeutelte Branche
Krieg, Lieferengpässe, Inflation: Kita- und Schulcaterer sind erheblichen Mehrbelastungen ausgesetzt.
Berufe-Neuordnung ab August
11. April 2022
Berufe-Neuordnung ab August
Ab 1. August 2022 wird es im Gastgewerbe sieben statt sechs Ausbildungsberufe geben.
Tag der Kitaverpflegung 2022
5. April 2022
Tag der Kitaverpflegung 2022
Übersicht der Veranstaltungen in den einzelnen Bundesländern.
Online-Seminare zu Nachhaltigkeit
4. April 2022
Online-Seminare zu Nachhaltigkeit
Vierteilige Seminarreihe "Mehr Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung" von der Vernetzungsstelle Sachsen.
Zwergenkantine – Ernährungswende im Kleinen
1. April 2022
Zwergenkantine – Ernährungswende im Kleinen
Dorothee Tüshaus und Matthias Dreher kochen abwechslungsreiches Bio-Essen für Kitakinder.
Konferenz: klimafreundliches Schulessen
21. März 2022
Konferenz: klimafreundliches Schulessen
Europäische Online-Konferenz zur klimafreundlichen und nachhaltigen Schulverpflegung am 8. April 2022.
Pilotprojekt wächst
4. März 2022
Pilotprojekt wächst
VDSKC weitet sein Projekt WO KOMMT DEIN ESSEN HER? auf Brandenburg aus.
Neues Magazin „Schulverpflegung“
28. Februar 2022
Neues Magazin „Schulverpflegung“
Fachmagazin analysiert Voraussetzungen für faires Arbeiten in der Gemeinschaftsverpflegung.
Zu Besuch in Sassenburg
25. Februar 2022
Zu Besuch in Sassenburg
VDSKC-Mitglieder besuchten Stefan Gerhardt an der IGS Sassenburg.
Mehr Bio in Kitas und Schulen
22. Februar 2022
Mehr Bio in Kitas und Schulen
In Mecklenburg-Vorpommern soll das Schul- und Kitaessen gesünder werden.
Klimafreundliches Schulessen
14. Februar 2022
Klimafreundliches Schulessen
Ernährungsräte in NRW arbeiten daran, Schulessen und Klimaschutz zusammenzubringen.
Kochendes Klassenzimmer
10. Februar 2022
Kochendes Klassenzimmer
VDSKC-Mitglied veranstaltet Schüler-Kochworkshops mit rein pflanzlichen Menüs.
PICCO – die etwas andere „Kochbox“
8. Februar 2022
PICCO – die etwas andere „Kochbox“
Frisch und selbstgekocht: Ein prämiertes Konzept aus München bietet Kitas und Schulen ein Rundum-sorglos-Paket für die Küche.
Sachsen: Mehr Bio-Regio-Produkte in Kita und Schule
1. Februar 2022
Sachsen: Mehr Bio-Regio-Produkte in Kita und Schule
Arbeitshilfe soll Vergabeverfahren in sächsischer Gemeinschaftsverpflegung vereinheitlichen und rechtssicher machen.
Hamburg: Petition für bezahlbares Schulessen
1. Februar 2022
Hamburg: Petition für bezahlbares Schulessen
Die Schülerkammer Hamburg fordert mit einer Petition die städtische Bezuschussung des Schulessens für die Sekundarstufen 1 und 2.
Neue Bio-Siegel für Brandenburg
27. Januar 2022
Neue Bio-Siegel für Brandenburg
Neue Label sollen die Qualität von landwirtschaftlichen Produkten aus Brandenburg nachvollziehbar machen.
Kampf um Ressourcen
24. Januar 2022
Kampf um Ressourcen
Im Interview mit Food Service spricht Ralf Blauert, 1. Vorsitzender des VDSKC, über Lieferprobleme, kranke Mitarbeiter und steigende Preise.
Projekt „Gutes Schulessen“ startet
19. Januar 2022
Projekt „Gutes Schulessen“ startet
Zehn Schulen in Baden-Württemberg nehmen an neuem Schulessen-Projekt teil.
„Inakzeptable Mehrbelastung“
13. Januar 2022
„Inakzeptable Mehrbelastung“
VDSKC kritisiert den Beschluss des Hamburger Senats zur Abschaffung der Schulessensubventionen.
Hamburg: Schulessen wird teurer
10. Januar 2022
Hamburg: Schulessen wird teurer
Die Preise für Hamburger Schulessen steigen ab Februar um mindestens 14 Prozent.