Aktuelles

Verbandsnachrichten • Branchennews • Veranstaltungen
https://www.vdskc.de/wp-content/uploads/2021/02/floating_image_04-e1613043462609_klein_2.png
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image
Rechtswidrige Ausschreibungspraxis
14. September 2021
Rechtswidrige Ausschreibungspraxis
Berliner Vergabekammer mahnt Bezirk Treptow-Köpenick ab und verlangt Korrektur der Musterausschreibung.
Buch: Berlin isst anders
9. September 2021
Buch: Berlin isst anders
Veröffentlichung des Berliner Ernährungsrates untersucht, wie sich die Menschen zukünftig klimafreundlich und sozial gerecht ernähren können.
20 Prozent Bioanteil
31. August 2021
20 Prozent Bioanteil
Nachhaltigkeitsprogramm des Bundes schreibt 20 Prozent Bio-Essen in öffentlichen Behörden vor.
Ernährungsstrategie für Brandenburg
27. August 2021
Ernährungsstrategie für Brandenburg
Landtag hat über neue Ernährungsstrategie entschieden.
„Kantine Zukunft“ zieht Zwischenbilanz
26. August 2021
„Kantine Zukunft“ zieht Zwischenbilanz
Mehr Gemüse und Biokost: Berlins Gemeinschaftsverpflegung wird grüner und gesünder.
Tage der Schulverpflegung 2021
18. August 2021
Tage der Schulverpflegung 2021
Übersicht der Veranstaltungen in den einzelnen Bundesländern.
Brandenburger Schulobstprogramm
11. August 2021
Brandenburger Schulobstprogramm
Brandenburg fördert den Erwerb von Äpfeln in Kitas und Schulen.
Wasserspender für Hamburger Schulen
6. August 2021
Wasserspender für Hamburger Schulen
Hamburger Grundschulen werden mit leitungsgebundenen Wasserspendern ausgestattet.
SPD zu Gast beim VDSKC-Vorsitzenden
3. August 2021
SPD zu Gast beim VDSKC-Vorsitzenden
SPD-Fraktionsvorsitzender Erik Stohn besuchte BlauArt Catering und sprach über die neue Brandenburger Ernährungsstrategie.
Tiny Farms: Bio-Gemüse fürs Schulcatering
2. August 2021
Tiny Farms: Bio-Gemüse fürs Schulcatering
Projekt vermarktet Bio-Gemüse von digital verbundenen Mikrofarmen.
Vormerken: Verbandstag am 22. September 2021
30. Juli 2021
Vormerken: Verbandstag am 22. September 2021
Anmeldung läuft: Verbandstag der deutschen Schul- und Kitacaterer am 22. September in Potsdam.
Mehr Bio für Regensburg
27. Juli 2021
Mehr Bio für Regensburg
Initiative wirbt für mehr Bio-Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung.
Grünes Trauma Veggie-Day
26. Juli 2021
Grünes Trauma Veggie-Day
Beitrag von WDR 5 zum Thema vegetarisches Essen in der Gemeinschaftsverpflegung.
Note 3 für Stuttgarter Schulessen
21. Juli 2021
Note 3 für Stuttgarter Schulessen
Stuttgarter Schulessen erhält in einer Umfrage unter Eltern und Schülern nur die Note 3.
3 Fragen an… Eva-Maria Lambeck
13. Juli 2021
3 Fragen an… Eva-Maria Lambeck
VDSKC-Ehrenmitglied Eva-Maria Lambeck beantwortet drei Fragen zur aktuellen Verpflegungssituation in Kitas und Schulen.
Umfrage zur gesunden Kitaverpflegung
12. Juli 2021
Umfrage zur gesunden Kitaverpflegung
DGE startet Umfrage für Caterer zum Salz- und Zuckergebrauch im Kitaessen.
Europaweite Ausschreibung mit Nachhaltigkeitskriterien
9. Juli 2021
Europaweite Ausschreibung mit Nachhaltigkeitskriterien
Tübingen macht CO2-Bilanz und Ressourcenverbrauch zu zentralen Kriterien bei der Ausschreibung für das Schulcatering.
Video: DGE-Standards in der Schulverpflegung
8. Juli 2021
Video: DGE-Standards in der Schulverpflegung
Wie können die neuen DGE-Qualitätsstandards die Ernährungssituation in Schulen verändern?
Fachtagung: Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung
5. Juli 2021
Fachtagung: Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung
Online-Fachtagung widmet sich der abfallarmen und klimafreundlichen Gemeinschaftsgastronomie.
Ratatouille Catering: Eine echte Familienangelegenheit
28. Juni 2021
Ratatouille Catering: Eine echte Familienangelegenheit
Ein engagiertes Vater-Tochter-Gespann, das sich für gesunde Lebensmittel und frühe Ernährungsbildung einsetzt.
DGE-Standards bundesweit verbindlich
18. Juni 2021
DGE-Standards bundesweit verbindlich
Die DGE-Qualitätsstandards sollen in Kita- und die Schulverpflegung bundesweit verbindlich umgesetzt werden.
Studie zu Gratis-Schulessen
15. Juni 2021
Studie zu Gratis-Schulessen
Schwedische Studie belegt positive Effekte von freiem Schulmittagessen auf Gesundheit und Einkommen von Erwachsenen.
3 neue Mitglieder
3. Juni 2021
3 neue Mitglieder
Der VDSKC begrüßt drei weitere neue Mitgliedsunternehmen.
Rückblick auf IN FORM-Kongress
2. Juni 2021
Rückblick auf IN FORM-Kongress
Online-Vorträge, virtuelle Arbeitstreffen und 800 zufriedene Teilnehmer.
Klimafreundlich kochen
31. Mai 2021
Klimafreundlich kochen
Neues Kochbuch empfiehlt 30 beliebte und klimafreundliche Rezepte für die Kita- und Schulverpflegung.
Video: Lebensmittelwertschätzung
28. Mai 2021
Video: Lebensmittelwertschätzung
Ein Blick in die Schulküche von Stefan Gerhardt an der IGS Sassenburg.
Digitale Fachtagung: Zukunftsfähiges Schulessen
27. Mai 2021
Digitale Fachtagung: Zukunftsfähiges Schulessen
Tagung widmet sich der Frage, wie eine zukunftsfähige Mensa aussehen kann.
kleinkost: alles bio
25. Mai 2021
kleinkost: alles bio
Bei Anke Fröbel und Annett Schramm aus Potsdam kommen fast nur Bio-Produkte auf den Teller.
MDR Aktuell über Kantinenkrise
21. Mai 2021
MDR Aktuell über Kantinenkrise
MDR Aktuell berichtet über die angespannte Lage der Schulcaterer in Mitteldeutschland.
Ernährungsreport 2021
20. Mai 2021
Ernährungsreport 2021
Nachhaltigkeit, Regionalität und Tierwohl gewinnen an Bedeutung beim deutschen Verbraucher.
Verzweiflung und Frust
18. Mai 2021
Verzweiflung und Frust
Schul- und Kitacaterer beklagen starke Umsatzeinbußen und mangelnde Perspektive.
Einladung zum digitalen Runden Tisch
14. Mai 2021
Einladung zum digitalen Runden Tisch
VDSKC-Projekt diskutiert Chancen und Probleme von regionalen Bio-Lebensmitteln.
Vision für mehr Nachhaltigkeit
12. Mai 2021
Vision für mehr Nachhaltigkeit
Berliner Tagesspiegel diskutiert Möglichkeiten für mehr Nachhaltigkeit in der Ernährung.
Kongress: Nachhaltige Ernährung
5. Mai 2021
Kongress: Nachhaltige Ernährung
Digitaler Kongress thematisiert Nachhaltigkeit in Schul- und Kitaverpflegung.
3 neue Mitglieder
4. Mai 2021
3 neue Mitglieder
VDSKC begrüßt neue Mitgliedsunternehmen aus Potsdam, Chemnitz und Neuruppin.
„Schulverpflegung“ erscheint
3. Mai 2021
„Schulverpflegung“ erscheint
Fachmagazin beleuchtet Situation der Gemeinschaftsverpflegung in der Corona-Zeit.
Bio boomt
28. April 2021
Bio boomt
Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln steigt, doch in der Gemeinschaftsgastronomie fehlen sie. Das muss sich ändern, meint Claudia Zilz von gv-praxis.
Neue Regiokarte veröffentlicht
19. April 2021
Neue Regiokarte veröffentlicht
Interaktive Karte bringt Transparenz in die Herstellung und Verarbeitung von Schulessen.
Vortrag: Social Gastronomy
15. April 2021
Vortrag: Social Gastronomy
Veranstaltungstipp: Professorin Alison Blay-Palmer spricht über nachhaltige Ernährungssyteme.
Frischküche Gerhardt: Voll elektrisch
14. April 2021
Frischküche Gerhardt: Voll elektrisch
VDSKC-Mitglied Stefan Gerhardt hat seinen Fuhrpark komplett auf E-Mobilität umgestellt. Eine Erfolgsgeschichte.
Neue Spitze, neue Agenda
8. April 2021
Neue Spitze, neue Agenda
FOOD SERVICE hat mit VDSKC-Vorstand Ralf Blauert über die Neuausrichtung des Verbandes gesprochen.
Projekt KEEKS für mehr Klimaschutz
24. März 2021
Projekt KEEKS für mehr Klimaschutz
Das IZT sucht Berliner Schulcaterer, die am Klimaschutzprojekt KEEKS teilnehmen möchten.
DNSV fordert Perspektivwechsel
19. März 2021
DNSV fordert Perspektivwechsel
DNSV warnt vor Insolvenzwelle in der Cateringbranche und wendet sich mit klaren Forderungen an die Politik.
VDSKC jetzt auch bei YouTube
18. März 2021
VDSKC jetzt auch bei YouTube
Der VDSKC bringt die Themen der Schul- und Kitacaterer ab sofort auch via YouTube in die Öffentlichkeit.
Café Future: Schulcaterer unter Druck
9. März 2021
Café Future: Schulcaterer unter Druck
Zwei VDSKC-Mitglieder diskutieren bei Online-Talk die aktuelle Situation der Schul- und Kitacaterer.
Verbandstag am 22.9.2021Jetzt anmelden!