Aktuelles

Verbandsnachrichten • Branchennews • Veranstaltungen
https://www.vdskc.de/wp-content/uploads/2021/02/floating_image_04-e1613043462609_klein_2.png
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image
Vorbild Finnland
9. Dezember 2022
Vorbild Finnland
In Finnland gibt es seit 1946 für jedes Schulkind ein kostenfreies, warmes Mittagessen. Eine Erfolgsgeschichte.
Linke fordern kostenloses Kita- und Schulessen
7. Dezember 2022
Linke fordern kostenloses Kita- und Schulessen
Die sächsische Linksfraktion beantragt im Landtag die Übernahme aller Kosten der Mittagsversorgung in Kitas und Schulen.
„Ernährungsbildung findet vor allem informell statt“
6. Dezember 2022
„Ernährungsbildung findet vor allem informell statt“
Ann-Cathrin Beermann und Dr. Margareta Büning-Fesel sprechen im NQZ-Interview über die Zukunft der Kitaverpflegung in Deutschland.
Neues Magazin „Schulverpflegung“
5. Dezember 2022
Neues Magazin „Schulverpflegung“
Fachmagazin thematisiert politische Bedeutung von Schulessen.
Schulessen for future
1. Dezember 2022
Schulessen for future
Kommentar: WWF spricht sich für gesundes, kostenfreies Schulessen für alle Kinder in Deutschland aus.
Städtetag fordert kostenloses Schulessen
23. November 2022
Städtetag fordert kostenloses Schulessen
Der niedersächsische Städtetag fordert die Landesregierung zur Kostenübernahme von Schul- und Kitaessen auf.
Klimafreundliches Schulessen in NRW
22. November 2022
Klimafreundliches Schulessen in NRW
Die Verbraucherzentrale NRW unterstützt Mensen dabei, klimafreundlicher zu werden.
MDR-Beitrag zu Essensabmeldungen
17. November 2022
MDR-Beitrag zu Essensabmeldungen
Der MDR hat VDSKC-Mitglied Jörg Wolf und sein Cateringunternehmen begleitet und fragt, wie er mit den steigenden Kosten umgeht.
Veranstaltungstipp: Was ist PICCO?
16. November 2022
Veranstaltungstipp: Was ist PICCO?
Was ist PICCO? Wie funktioniert das System? Und wie schmeckt das Essen? Am 24. November 2022 gibt es in München die Antworten auf diese Fragen.
Stefan Gerhardt im Interview
15. November 2022
Stefan Gerhardt im Interview
Im Gespräch mit dem Spiegel erzählt VDSKC-Mitglied Stefan Gerhardt, warum er die Schulmensa einem Sternerestaurant vorzieht.
EU-Projekt für nachhaltige Ernährung: weitere Städte gesucht
8. November 2022
EU-Projekt für nachhaltige Ernährung: weitere Städte gesucht
Für "SchoolFood4Change" werden weitere Teilnehmer gesucht. Das EU-finanzierte Projekt bringt gesunde Ernährung in Schulen.
Ringvorlesung widmet sich nachhaltiger Ernährungsbildung
7. November 2022
Ringvorlesung widmet sich nachhaltiger Ernährungsbildung
DNSV und Universität Vechta veranstalten Ringvorlesung "Nachhaltige Ernährungsbildung im Fokus von Schule und Gesellschaft".
Vegetarisches Essen in Hamburger Kitas
1. November 2022
Vegetarisches Essen in Hamburger Kitas
81 Hamburger Kitas werden ab Januar komplett vegetarisch verpflegt.
Wenn das Geld nicht reicht…
31. Oktober 2022
Wenn das Geld nicht reicht…
ZDF-Reportage begleitet VDSKC-Mitglied Torsten Weiße-Köhler und fragt, wie Caterer mit den hohen Lebensmittel-, Strom- und Gaskosten umgehen.
Preise für Kitaessen steigen
22. Oktober 2022
Preise für Kitaessen steigen
Im Gespräch mit rbb24 erklärt Ralf Blauert die Gründe für Preisanpassungen beim Schul- und Kitaessen.
Freiburg wird vegetarisch
19. Oktober 2022
Freiburg wird vegetarisch
Der Freiburger Gemeinderat hat entschieden: Kita- und Schulkinder der Stadt bekommen künftig ausschließlich vegetarisches Mittagessen.
Neues Mitglied aufgenommen
17. Oktober 2022
Neues Mitglied aufgenommen
Der VDSKC begrüßt ein neues Mitgliedsunternehmen aus Thüringen in seinen Reihen.
Rebional – Der Zeit voraus
12. Oktober 2022
Rebional – Der Zeit voraus
Oliver Kohl und sein Rebional-Team sind Vorreiter in Sachen bio-regionaler Schul- und Kitaverpflegung – und das aus Überzeugung.
Gründe für Speisereste
6. Oktober 2022
Gründe für Speisereste
GV Praxis hat mit Eva-Maria Lambeck über Foodwaste gesprochen.
Ralf Blauert im Brandenburger Landtag
30. September 2022
Ralf Blauert im Brandenburger Landtag
VDSKC-Vorsitzender sprach sich eindrücklich für Qualitätsstandards in der Schul- und Kitaverpflegung aus.
Auszeichnung für PICCO
28. September 2022
Auszeichnung für PICCO
Münchner VDSKC-Unternehmen erhält Preis der deutschen Systemgastronomie.
Stark im Norden
27. September 2022
Stark im Norden
Der VDSKC freut sich sehr über ein weiteres Mitgliedsunternehmen aus Hamburg.
Neues Magazin „Schulverpflegung“
27. September 2022
Neues Magazin „Schulverpflegung“
Fachmagazin widmet sich den Themen Catering nach Corona, Küchenhygiene, Beilagen, Fisch und Fett.
Vorstand vergrößert
23. September 2022
Vorstand vergrößert
Der VDSKC-Vorstand ist auf neun Mitglieder angewachsen.
NDR beim VDSKC-Tag
22. September 2022
NDR beim VDSKC-Tag
In Hamburg trafen sich Cateringunternehmen zum VDSKC-Verbandstag. Das Hamburg Journal (NDR) berichtet.
Rettet das Schulessen
20. September 2022
Rettet das Schulessen
Chemnitzer Caterer engagieren sich in gemeinsamer Arbeitsgemeinschaft für gerechteres Schulessen.
10. Runder Tisch
13. September 2022
10. Runder Tisch
"WO KOMMT DEIN ESSEN HER?" veranstaltet seinen 10. Runden Tisch zum Thema bio-regionale Schulverpflegung.
2. VDSKC-Verbandstag
12. September 2022
2. VDSKC-Verbandstag
Verbandsarbeit und Vorstandswahl: Der zweite VDSKC-Tag findet am 21. September 2022 in Hamburg statt.
BVS – Zukunftsvisionen aus dem Südwesten
9. September 2022
BVS – Zukunftsvisionen aus dem Südwesten
Sebastian Götz und sein Unternehmen BVS aus Mannheim setzen sich für mehr Wertschätzung in der Schul- und Kitaverpflegung ein.
Ein Hektar Zukunft
9. September 2022
Ein Hektar Zukunft
Südlich von Berlin entsteht ein zukunftsweisendes Projekt für die Kita- und Schulverpflegung.
Interview mit BR
8. September 2022
Interview mit BR
Ralf Blauert spricht im Campusmagazin vom Bayerischen Rundfunk über die Herausforderungen der Cateringbranche.
Gespräch mit kanadischer Ministerin
5. September 2022
Gespräch mit kanadischer Ministerin
VDSKC-Mitglieder trafen kanadische Ministerin Carla Qualtrough.
Die 7 Prozent bleiben!
5. September 2022
Die 7 Prozent bleiben!
Verlängerung beschlossen: Die ermäßigte Mehrwertsteuer für Schul- und Kitaverpflegung bleibt.
VDSKC wächst weiter
1. September 2022
VDSKC wächst weiter
Der Verband begrüßt zwei neue Cateringunternehmen aus Hamburg und Herdecke.
Sachsen: Kita- und Schulessen wird teurer
29. August 2022
Sachsen: Kita- und Schulessen wird teurer
Preissteigerungen machen in Sachsen das Kita- und Schulessen teurer. Was kann die Politik tun, um Eltern zu entlasten? MDR Sachsen berichtet.
rbb bei WSG
25. August 2022
rbb bei WSG
Der rbb hat Heiko Lemke und sein Unternehmen WSG in Wildau besucht und über aktuelle Preissteigerungen beim Schulessen gesprochen.
Schulessen in Potsdam wird teurer
23. August 2022
Schulessen in Potsdam wird teurer
Im Gespräch mit den PNN erklärt Ralf Blauert, warum das Schulessen in Potsdam teurer wird und warum es für Schüler kostenfrei sein sollte.
BuT ermöglicht kostenfreies Mittagessen
19. August 2022
BuT ermöglicht kostenfreies Mittagessen
Mit dem Bildungs- und Teilhabepaket können finanziell stark belastete Eltern das Mittagessen in der Schule vom Jobcenter bezahlen lassen.
Berlin regional versorgen
17. August 2022
Berlin regional versorgen
Kann eine Großstadt wie Berlin regional mit Lebensmitteln versorgt werden?
Abraxas – Eine Chance fürs Leben
12. August 2022
Abraxas – Eine Chance fürs Leben
Abraxas in Berlin-Reinickendorf bildet sozial benachteiligte Jugendliche aus und sorgt so für dringend benötigte Fachkräfte in der Küche.
Essensverschwendung?
8. August 2022
Essensverschwendung?
Gemeinschaftsverpflegung in Berliner Schulen: Schmeißen die Kinder wirklich zu viel Mittagessen weg?
Neue Mitgliederkarte
5. August 2022
Neue Mitgliederkarte
Unsere neue interaktive Deutschlandkarte zeigt, wo unsere Mitgliedsunternehmen bereits aktiv sind.
Der Spiegel berichtet
3. August 2022
Der Spiegel berichtet
Preissprünge bei Lebensmitteln und Energie – im Spiegel berichtet Ralf Blauert von den Problemen der Schul- und Kitacaterer.
Interview mit Deutschlandfunk
1. August 2022
Interview mit Deutschlandfunk
Ralf Blauert spricht mit Deutschlandfunk über die Herausforderungen der Schulcaterer in Inflationszeiten.
Bayern: kostenloses Obst und Gemüse für Kinder
22. Juli 2022
Bayern: kostenloses Obst und Gemüse für Kinder
Kita- und Schulkinder in Bayern bekommen einmal wöchentlich kostenloses Obst und Gemüse sowie Milch und Milchprodukte.
Nürnberg: EU-Projekt für gesundes Schulessen
20. Juli 2022
Nürnberg: EU-Projekt für gesundes Schulessen
In Nürnberg startet zum kommenden Schuljahr das EU-Projekt "SchoolFood4Change", das gesunde und umweltverträgliche Mahlzeiten fördert.
Regionale Wertschöpfungsketten
13. Juli 2022
Regionale Wertschöpfungsketten
Veranstaltungstipp: Am 24. August 2022 findet in Berlin ein Informationstag zum Thema regionale Wertschöp­fungs­ketten statt.
Neues Magazin „Schulverpflegung“
6. Juli 2022
Neues Magazin „Schulverpflegung“
Fachmagazin thematisiert verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung.
Auftaktveranstaltung zur Ernährungsstrategie
30. Juni 2022
Auftaktveranstaltung zur Ernährungsstrategie
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft startet mit der Arbeit an seiner Ernährungsstrategie.
5 neue Mitglieder aufgenommen
24. Juni 2022
5 neue Mitglieder aufgenommen
Der VDSKC freut sich über fünf neue Mitgliedsunternehmen aus Chemnitz, Hamburg, Mannheim und Norderstedt.
Wo kommt der Apfel her?
24. Juni 2022
Wo kommt der Apfel her?
Onlineseminar widmet sich dem Thema Lebensmittelwertschätzung mit Regionalbezug – Schwerpunkt Apfel.
Caterertreffen in Wildau
23. Juni 2022
Caterertreffen in Wildau
VDSKC-Mitglieder trafen sich in Wildau, um die aktuellen Herausforderungen der Cateringbranche zu besprechen. 
rbb Abendschau und Brandenburg aktuell berichten
23. Juni 2022
rbb Abendschau und Brandenburg aktuell berichten
Die Inflation bringt Schulcaterer in wirtschaftliche Schwierigkeiten. Verträge müssen nachverhandelt werden.
B.Z., FAZ und Süddeutsche Zeitung berichten
22. Juni 2022
B.Z., FAZ und Süddeutsche Zeitung berichten
Schulcaterer aus ganz Deutschland suchen nach Lösungen zur Bewältigung der gestiegenen Einkaufspreise.
Hamburgs Caterer protestieren
20. Juni 2022
Hamburgs Caterer protestieren
Hamburgs Schulcaterer fordern eine Kostenübernahme für die gestiegenen Lebensmittelpreise.
Erfolgreiche Projektarbeit
17. Juni 2022
Erfolgreiche Projektarbeit
Mit den Angeboten von "WO KOMMT DEIN ESSEN HER?" können Kinder spielerisch Lebensmittel-Wertschöpfungsketten kennenlernen.
Tagesthemen berichten
1. Juni 2022
Tagesthemen berichten
Die Redaktion der Tagesthemen hat Caterer Torsten Weiße-Köhler in Chemnitz besucht.
Bäuerliche Landwirtschaft stärken
1. Juni 2022
Bäuerliche Landwirtschaft stärken
Heute ist Weltbauerntag. Regionale, landwirtschaftliche Strukturen helfen dabei, die Verpflegung in Schulen und Kitas zu sichern.
Positionspapier: Wichtige 7 Prozent
30. Mai 2022
Positionspapier: Wichtige 7 Prozent
Der VDSKC setzt sich für die Beibehaltung des ermäßigten Steuersatzes in der Gemeinschaftsverpflegung ein.
VDSKC begrüßt neues Mitglied
27. Mai 2022
VDSKC begrüßt neues Mitglied
Der Verband freut sich über sein neuestes Mitglied, die Bergmann’s Menü- & Partyservice GmbH aus Sachsen-Anhalt.
5 Euro für Kita- und Schulessen?
19. Mai 2022
5 Euro für Kita- und Schulessen?
Chemnitzer Schulcaterer kämpfen für finanzielle Unterstützung von Stadt und Land.
So teuer war das Essen noch nie
9. Mai 2022
So teuer war das Essen noch nie
Die weltpolitische Lage macht in Chemnitz das Schulessen teurer.
pro agro Zukunftsabend
5. Mai 2022
pro agro Zukunftsabend
Können Berlin und Brandenburg ausreichend mit regionalen Produkten versorgt werden?
Web-Seminarreihe: Nachhaltigkeit
4. Mai 2022
Web-Seminarreihe: Nachhaltigkeit
Seminar behandelt Nachhaltigkeitsaspekte im Rahmen der Schulverpflegung.
Kein leichtes Arbeitsfeld
2. Mai 2022
Kein leichtes Arbeitsfeld
Cateringinside hat mit dem VDSKC-Vorsitzenden über die Herausforderungen von Schulcaterern in Deutschland gesprochen.
Verpflegung im Wandel
19. April 2022
Verpflegung im Wandel
Podiumsdiskussion in Berlin debattiert über verschiedene internationale Ansätze in der Gemeinschaftsverpflegung.
Mehr Bio in Kita und Schule
14. April 2022
Mehr Bio in Kita und Schule
Workshop im Ökodorf Brodowin informiert über ökologische Landwirtschaft und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung.
Brandbrief: Gebeutelte Branche
12. April 2022
Brandbrief: Gebeutelte Branche
Krieg, Lieferengpässe, Inflation: Kita- und Schulcaterer sind erheblichen Mehrbelastungen ausgesetzt.
Berufe-Neuordnung ab August
11. April 2022
Berufe-Neuordnung ab August
Ab 1. August 2022 wird es im Gastgewerbe sieben statt sechs Ausbildungsberufe geben.
Tag der Kitaverpflegung 2022
5. April 2022
Tag der Kitaverpflegung 2022
Übersicht der Veranstaltungen in den einzelnen Bundesländern.
Online-Seminare zu Nachhaltigkeit
4. April 2022
Online-Seminare zu Nachhaltigkeit
Vierteilige Seminarreihe "Mehr Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung" von der Vernetzungsstelle Sachsen.
Zwergenkantine – Ernährungswende im Kleinen
1. April 2022
Zwergenkantine – Ernährungswende im Kleinen
Dorothee Tüshaus und Matthias Dreher kochen abwechslungsreiches Bio-Essen für Kitakinder.
Konferenz: klimafreundliches Schulessen
21. März 2022
Konferenz: klimafreundliches Schulessen
Europäische Online-Konferenz zur klimafreundlichen und nachhaltigen Schulverpflegung am 8. April 2022.
Pilotprojekt wächst
4. März 2022
Pilotprojekt wächst
VDSKC weitet sein Projekt WO KOMMT DEIN ESSEN HER? auf Brandenburg aus.
Neues Magazin „Schulverpflegung“
28. Februar 2022
Neues Magazin „Schulverpflegung“
Fachmagazin analysiert Voraussetzungen für faires Arbeiten in der Gemeinschaftsverpflegung.