Aktuelles

Verbandsnachrichten • Branchennews • Veranstaltungen
https://www.vdskc.de/wp-content/uploads/2021/02/floating_image_04-e1613043462609_klein_2.png
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image
3 neue Mitglieder
3. Juni 2021
3 neue Mitglieder
Der VDSKC begrüßt drei weitere neue Mitgliedsunternehmen.
Rückblick auf IN FORM-Kongress
2. Juni 2021
Rückblick auf IN FORM-Kongress
Online-Vorträge, virtuelle Arbeitstreffen und 800 zufriedene Teilnehmer.
Klimafreundlich kochen
31. Mai 2021
Klimafreundlich kochen
Neues Kochbuch empfiehlt 30 beliebte und klimafreundliche Rezepte für die Kita- und Schulverpflegung.
Video: Lebensmittelwertschätzung
28. Mai 2021
Video: Lebensmittelwertschätzung
Ein Blick in die Schulküche von Stefan Gerhardt an der IGS Sassenburg.
Digitale Fachtagung: Zukunftsfähiges Schulessen
27. Mai 2021
Digitale Fachtagung: Zukunftsfähiges Schulessen
Tagung widmet sich der Frage, wie eine zukunftsfähige Mensa aussehen kann.
kleinkost: alles bio
25. Mai 2021
kleinkost: alles bio
Bei Anke Fröbel und Annett Schramm aus Potsdam kommen fast nur Bio-Produkte auf den Teller.
MDR Aktuell über Kantinenkrise
21. Mai 2021
MDR Aktuell über Kantinenkrise
MDR Aktuell berichtet über die angespannte Lage der Schulcaterer in Mitteldeutschland.
Ernährungsreport 2021
20. Mai 2021
Ernährungsreport 2021
Nachhaltigkeit, Regionalität und Tierwohl gewinnen an Bedeutung beim deutschen Verbraucher.
Verzweiflung und Frust
18. Mai 2021
Verzweiflung und Frust
Schul- und Kitacaterer beklagen starke Umsatzeinbußen und mangelnde Perspektive.
Einladung zum digitalen Runden Tisch
14. Mai 2021
Einladung zum digitalen Runden Tisch
VDSKC-Projekt diskutiert Chancen und Probleme von regionalen Bio-Lebensmitteln.
Vision für mehr Nachhaltigkeit
12. Mai 2021
Vision für mehr Nachhaltigkeit
Berliner Tagesspiegel diskutiert Möglichkeiten für mehr Nachhaltigkeit in der Ernährung.
Kongress: Nachhaltige Ernährung
5. Mai 2021
Kongress: Nachhaltige Ernährung
Digitaler Kongress thematisiert Nachhaltigkeit in Schul- und Kitaverpflegung.
3 neue Mitglieder
4. Mai 2021
3 neue Mitglieder
VDSKC begrüßt neue Mitgliedsunternehmen aus Potsdam, Chemnitz und Neuruppin.
„Schulverpflegung“ erscheint
3. Mai 2021
„Schulverpflegung“ erscheint
Fachmagazin beleuchtet Situation der Gemeinschaftsverpflegung in der Corona-Zeit.
Bio boomt
28. April 2021
Bio boomt
Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln steigt, doch in der Gemeinschaftsgastronomie fehlen sie. Das muss sich ändern, meint Claudia Zilz von gv-praxis.
Neue Regiokarte veröffentlicht
19. April 2021
Neue Regiokarte veröffentlicht
Interaktive Karte bringt Transparenz in die Herstellung und Verarbeitung von Schulessen.
Vortrag: Social Gastronomy
15. April 2021
Vortrag: Social Gastronomy
Veranstaltungstipp: Professorin Alison Blay-Palmer spricht über nachhaltige Ernährungssyteme.
Frischküche Gerhardt: Voll elektrisch
14. April 2021
Frischküche Gerhardt: Voll elektrisch
VDSKC-Mitglied Stefan Gerhardt hat seinen Fuhrpark komplett auf E-Mobilität umgestellt. Eine Erfolgsgeschichte.
Neue Spitze, neue Agenda
8. April 2021
Neue Spitze, neue Agenda
FOOD SERVICE hat mit VDSKC-Vorstand Ralf Blauert über die Neuausrichtung des Verbandes gesprochen.
Projekt KEEKS für mehr Klimaschutz
24. März 2021
Projekt KEEKS für mehr Klimaschutz
Das IZT sucht Berliner Schulcaterer, die am Klimaschutzprojekt KEEKS teilnehmen möchten.
DNSV fordert Perspektivwechsel
19. März 2021
DNSV fordert Perspektivwechsel
DNSV warnt vor Insolvenzwelle in der Cateringbranche und wendet sich mit klaren Forderungen an die Politik.
VDSKC jetzt auch bei YouTube
18. März 2021
VDSKC jetzt auch bei YouTube
Der VDSKC bringt die Themen der Schul- und Kitacaterer ab sofort auch via YouTube in die Öffentlichkeit.
Café Future: Schulcaterer unter Druck
9. März 2021
Café Future: Schulcaterer unter Druck
Zwei VDSKC-Mitglieder diskutieren bei Online-Talk die aktuelle Situation der Schul- und Kitacaterer.
Webtalk: Qualität im Kita- und Schulessen
8. März 2021
Webtalk: Qualität im Kita- und Schulessen
Onlineveranstaltung über Herausforderungen und neue Konzepte im Kita- und Schulessen am 10. März 2021.
Berlin: Subventioniertes Essen an Oberschulen
2. März 2021
Berlin: Subventioniertes Essen an Oberschulen
Der Berliner Senat hat beschlossen, auch an Oberschulen das Mittagessen zu subventionieren.
Mehrwertsteuersenkung bis 2022
26. Februar 2021
Mehrwertsteuersenkung bis 2022
Bundestag beschließt Verlängerung der Mehrwertsteuersenkung in der Gastronomie bis Dezember 2022 .
rbb: Schulcaterer in der Krise
8. Februar 2021
rbb: Schulcaterer in der Krise
Kein Unterricht und geschlossene Kantinen: Auch die Branche der Schul- und Kitacaterer leidet unter den Corona-Beschränkungen.
FAQ: Corona-Steuern
4. Februar 2021
FAQ: Corona-Steuern
Das Bundesministerium der Finanzen hat ein FAQ zu den neu erlassenen steuerlichen Erleichterungen veröffentlicht.
Video: Berliner Ernährungsstrategie
1. Februar 2021
Video: Berliner Ernährungsstrategie
Ein neuer Imagefilm stellt die Berliner Ernährungsstrategie vor.
Corona: 39 Mrd. verpasste Schulessen
29. Januar 2021
Corona: 39 Mrd. verpasste Schulessen
Seit Beginn der COVID 19-Pandemie sind weltweit mehr als 39 Milliarden Schulmahlzeiten ausgefallen. Dies geht aus einem neuen UNICEF-Bericht hervor.
PNN: Existenzangst bei Potsdamer Unternehmern
28. Januar 2021
PNN: Existenzangst bei Potsdamer Unternehmern
Die Wirtschaft in Potsdam leidet immer stärker unter dem zweiten Corona-Lockdown – so auch Schulküchen wie der Caterer BlauArt.
Gute Presseresonanz auf Umfrageergebnisse
21. Januar 2021
Gute Presseresonanz auf Umfrageergebnisse
Die Pressemitteilung des Verbandes zur Corona-Umfrage wurde bereits von mehreren Onlineportalen übernommen.
Ergebnisse der Dezemberumfrage
20. Januar 2021
Ergebnisse der Dezemberumfrage
Der VDSKC hat Cateringunternehmen zu ihren Geschäften im Coronajahr 2020 befragt. Demnach litt die Branche unter starken Umsatzeinbußen.
Neue DGE-Standards
1. Dezember 2020
Neue DGE-Standards
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat die aktualisierten Auflagen der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen veröffentlicht.
VDSKC wählt neuen Vorstand
20. November 2020
VDSKC wählt neuen Vorstand
Der Verband deutscher Schul- und Kitacaterer hat Ralf Blauert zum neuen 1. Vorsitzenden gewählt.
Nachhaltigere Ernährungspolitik
21. August 2020
Nachhaltigere Ernährungspolitik
Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz fordert einen Systemwechsel in der Kita- und Schulverpflegung.
Hauptstadt TV interviewt Caterer zur Corona-Lage
4. Juni 2020
Hauptstadt TV interviewt Caterer zur Corona-Lage
Hauptstadt TV hat unser Mitgliedsunternehmen BlauArt Catering zur wirtschaftlichen Lage in der Corona-Pandemie befragt.
Offene Briefe an Dietmar Woidke und Michael Müller
19. Mai 2020
Offene Briefe an Dietmar Woidke und Michael Müller
Der VDSKC hat sich mit Offenen Briefen an Brandenburgs Ministerpräsidenten Dietmar Woidke und Berlins Oberbürgermeister Michael Müller gewandt
Unfairer Deal
6. Februar 2020
Unfairer Deal
Künftig will der Berliner Senat den Schulcaterern nicht mehr die bestellten Essen vergüten, sondern nur noch die tatsächlich abgeholten.