Wo kommt dein Essen her?

Berliner Pilotprojekt des VDSKC (2019-2022)
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Projektarbeit

für mehr regionale Bio-Lebensmittel im Berliner und Brandenburger Schulessen

WO KOMMT DEIN ESSEN HER? war ein von der Berliner Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz gefördertes Projekt des Verbandes der deutschen Schul- und Kitacaterer e. V. (VDSKC), das von März 2019 bis Dezember 2022 lief. Das Projekt verfolgte das Ziel, den Anteil regionaler Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und in der Schule zum Thema zu machen.

Im Rahmen der Projektarbeit wurden der ökologische Anbau von Lebensmitteln in der Region Berlin-Brandenburg gestärkt und bereits bei Grundschulkindern die Wertschätzung für gesunde Ernährung gefördert. Der Verband leistete damit einen wichtigen Beitrag für eine klimafreundliche, qualitativ hochwertige und zukunftsfähige Schulverpflegung. Herkunft, Erzeugung und Weiterverarbeitung des täglichen Schulessens wurden transparent und kindgerecht dargestellt.

Eine Regiokarte zeigte, wo die im Schulessen verwendeten Lebensmittel angebaut und verarbeitet werden. Auf den Schulspeiseplänen der beteiligten Catering-Unternehmen wies eine kleine rote Rübe diese regionalen Bio-Lebensmittel aus.

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und mehr über das Projekt erfahren
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Für Schulkinder und Lehrkräfte

Miteinander auf eine Entdeckungsreise gehen und regionale Bio-Lebensmittel kennenlernen

Projektarbeit mit Vorbildcharakter

Mitmachkisten zum Entdecken

kostenloses Unterrichtsmaterial

Aktionen, Ausflüge, Kochworkshops

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Lernen, Verstehen, Spielen

Viele Ideen für die Schule und zu Hause
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"Für eine lebenswerte Zukunft" – Das sagen Projektpartner

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Das Bildungsprojekt ist Teil der Berliner Ernährungsstrategie. Die Kinder lernen dabei, was alles passieren muss, bevor sie die Kartoffeln oder ihr Frühstücksbrot auf den Teller bekommen. Die Kartoffeln wachsen nun einmal nicht im Supermarkt und das Brot nicht beim Bäcker. Zugleich hilft das Projekt dabei, schon in jungen Jahren ein Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln zu entwickeln.
Dr. Dirk BehrendtSenator für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung
Das Projekt ist ein konkreter Ansatz für mehr regionale Bio-Lebensmittel im Berliner Schulessen. Es schafft nicht nur ein Wir-Gefühl im gesamten Netzwerk regionaler Akteur*innen, sondern trägt dazu bei, den Kindern, die wir heute verpflegen, auch morgen eine lebenswerte Zukunft zu sichern.
Eva-Maria LambeckGeschäftsführerin GREENs UNLIMITED BERLIN GMBH
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Durch das Projekt setzen die Kinder ihr Schulessen direkt in Bezug zu ihrem Umfeld, den Menschen, die Lebensmittel anbauen und weiterverarbeiten. Aus dem Speiseplan ins reale Leben, zu konkreten Orten, Bauern usw. Besonders in Zeiten der Pandemie fördern die kindgerechten Videogeschichten und Spiele die Wertschätzung von Lebensmitteln.
Susanne BellinghausenMutter und CEO von r0g_agency for open culture & critical transformation
„Wo kommt dein Essen her?“ gibt einen Anstoß zum Nach- und Umdenken. Eine schöne Idee, bei den Kindern anzufangen. Die Vielfalt der Angebote nimmt alle Lerntypen mit, so dass Theorie für jeden erlebbar wird. Zudem sind alle Materialien sofort anwendbar und die Themen an den Lehrplan angelehnt.
Katharina GeigerLehrerin an der Theodor-Storm-Grundschule
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