VDSKC-Projekte

Ernährungsbildung im Schulalltag
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image
https://www.vdskc.de/wp-content/uploads/2021/02/floating_image_04-e1613043462609_klein.png

Projektarbeit

Mit eigenen Projekten trägt der Verband aktiv dazu bei, positive Veränderungen im Bereich der Schulverpflegung zu bewirken

Wo kommt dein Essen her?

Von 2019 bis 2022 waren wir Träger von „Wo kommt dein Essen her?“. Das Berliner Projekt wurde von der Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz gefördert und verfolgte das Ziel, den Anteil bio-regionaler Lebensmittel im Schulessen zu erhöhen und für Themen wie Umweltschutz und Nachhaltigkeit zu sensibilisieren.

Im Rahmen der Projektarbeit wurde nicht nur der ökologische Anbau von Lebensmitteln in der Region Berlin-Brandenburg gestärkt, sondern schon bei Grundschulkindern ein Bewusstsein für gesunde Ernährung geschaffen. Durch spezielle Unterrichtsmaterialien und Mitmachkisten wurde den Schülerinnen und Schülern die Herkunft, Erzeugung und Verarbeitung ihres täglichen Schulessens erklärt. Eine eigens entworfene „Regiokarte“ zeigte, wo die im Schulessen verwendeten Lebensmittel angebaut und verarbeitet werden.

Wo kommt dein Essen her
Projekt für mehr bio-regionale Lebensmittel im Berliner Schulessen

Lernort Mensa

Seit Sommer 2025 ist der VDSKC Träger des niedersächsischen Bildungsprojekts „Lernort Mensa“, das vom Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes finanziell gefördert wird. Gemeinsam mit Caterern und ausgebildeten Fachkräften sollen an vier Modellschulen maßgeschneiderte Konzepte für Ernährungsbildung entwickelt werden. Zentraler Ort dafür ist die jeweilige Schulmensa, die zu einem pädagogischen Lernraum umgestaltet wird, der den Kindern eine gesunde, nachhaltige Esskultur näherbringen soll.

Kerninhalte des Programms sind unter anderem die praktische Verknüpfung von Schulverpflegung mit Lehrplaninhalten sowie die aktive Einbindung von Schülern, Eltern und Lehrkräften in Beteiligungsprozesse. Ergänzt wird dies durch die Förderung einer regionalen, saisonalen und ökologischen Ernährung sowie durch Maßnahmen zur räumlichen und pädagogischen Aufwertung der Mensen.

Projektstart
Projekt zur Ernährungsbildung in niedersächsischen Schulen
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

Für Schulkinder und Lehrkräfte

Gemeinsam gesundes Essverhalten erlernen

Projektarbeit mit Vorbildcharakter

Eindindung aller Beteiligten

altersgerechtes Unterrichtsmaterial

Schulungen und Workshops

https://www.vdskc.de/wp-content/uploads/2020/08/floating_image_05.png
https://www.vdskc.de/wp-content/uploads/2020/08/floating_image_08.png

Lernen und Gestalten

Mit allen Sinnen genießen
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image