Küchen und Mensen für einen kindgerechten Ganztag

10Okt9:1512:30Küchen und Mensen für einen kindgerechten GanztagFachtagung9:15 - 12:30 Online

Details

Wenn Kinder im Grundschulalter ganztägige Bildungs- und Betreuungsangebote in Anspruch nehmen, gehört eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Schulverpflegung dazu. Die Voraussetzungen dafür, dass Schulverpflegung als integrativer Bestandteil der Betreuungs- und Bildungskultur begriffen wird, sind vielfältig und liegen in unterschiedlichen Verantwortlichkeiten. Kommunen, Schul- und Hortträger schaffen die baulichen und finanziellen Voraussetzungen für die steigende Anzahl an Schülerinnen und Schüler. Weil mit jeder Mahlzeit Bildung eng verknüpft ist, findet die Organisation und Gestaltung der Mittagsmahlzeiten bestenfalls eine pädagogische Einbettung im Konzept jeder Kita und Schule. Das partizipative Zusammenspiel verantwortlicher Akteure ist maßgeblich, um einen kindgerechten Ganztag zu gestalten.

Workshop-Themen:

  • Hand in Hand – Kooperationen für eine hochwertige Verpflegung
  • Mittagessen im Ganztag – Qualität sichern und weiterentwickeln mit dem DGE-Qualitätsstandard
  • Das digitale Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ – Qualität sichern und weiterentwickeln
  • Mensen für Kinder – Konzepte für kindgerechte Räume
  • Küchen für den Ganztag
  • Vom Konzept zur Küche – gemeinsam erste Schritte gehen
  • Schulverpflegung mit Kindern gestalten
  • Von der Mensa zum kindgerechten Schülerrestaurant

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Zeit

(Donnerstag) 9:15 - 12:30

Ort

Online