Zum 1. August 2022 treten neue Ausbildungsordnungen für sieben gastgewerbliche Berufe in Kraft. Die Inhalte wurden modernisiert und Themen wie Digitalisierung, Verbraucherschutz, Nachhaltigkeit, Ernährungstrends und Teamwork integriert. So sollen Fachkräfte gewonnen und besser langfristig gebunden werden. Cateringbetriebe sollten die Neuordnung im Blick haben, wenn sie Verträge mit neuen Auszubildenden abschließen. Für Ausbildungsverträge, die vor dem 1. August 2022 abgeschlossen wurden, gilt Bestandschutz.
Neue Ausbildungsberufe mit dreijähriger Ausbildungsdauer:
- Hotelfachmann/Hotelfachfrau
- Kaufmann/Kauffrau für Hotelmanagement
(Weiterentwicklung aus Hotelkaufmann/-frau) - Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
(Weiterentwicklung aus Restaurantfachmann/-frau) - Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie
- Koch/Köchin
Neue Ausbildungsberufe mit zweijähriger Ausbildungsdauer:
- Fachkraft für Gastronomie
(mit den Schwerpunkten Restaurantservice oder Systemgastronomie) - Fachkraft Küche