Am 30. April 2025 hat der VDSKC über fünf neue Mitgliedsanträge abgestimmt. Mit der Aufnahme folgender Caterer erreicht der Verband erstmals 80 Mitglieder.
Die Lukullus Schulcatering GmbH aus Alfter wurde 2008 von Monika Baumgärtel gegründet. Aus ihrer Erfahrung als Mutter von fünf Kindern und Elternvertreterin entstand der Wunsch, Kindern in Bildungseinrichtungen ein gesundes, kindgerechtes Mittagessen anzubieten. Der Fokus des familiengeführten Unternehmens liegt auf frischer, ausgewogener Ernährung für Kinder im Alter von 2 bis 10 Jahren. Beliefert werden aktuell 35 Kitas und 30 Grundschulen im Großraum Bonn. Lukullus ist bio-zertifiziert und legt großen Wert auf Nachhaltigkeit: Verwendet werden ausschließlich Bio-Rindfleisch, Bio-Milch und Bio-Eier sowie bevorzugt Gemüse aus biologischem Anbau. Drei der fünf Kinder arbeiten mittlerweile mit im Unternehmen.
Lars Prior und Robert Heinrich gründeten evation 2002 als Full-Service-Unternehmen für Veranstaltungsmanagement und Eventcatering. Ab 2007 ergänzten sie ihr Portfolio mit Angeboten für die Kita- und Schulverpflegung, 2017 entstand die Eigenmarke „evation Kids“. Mit dieser versorgen sie aktuell 15 Kindergärten und acht Schulen im Rhein-Sieg-Kreis mit abwechslungsreichem Mittagessen. In weiterführenden Schulen bieten sie auch den Kioskbetrieb an. Das Unternehmen ist bio-zertifiziert und verwendet etwa 30 Prozent Bio-Lebensmittel. Gekocht wird im Cook & Chill- sowie Cook & Hold-Verfahren.
Die TRESS Lebensmittel GmbH ist ein familiengeführtes Unternehmen (vier Brüder) von der Schwäbischen Alb, das für 100 Prozent Bio-Qualität, Nachhaltigkeit und Transparenz steht. Unter der Marke „TressBrüder“ betreibt es mehrere Bio-Restaurants, ein Bio-Hotel sowie eine vegane Bio-Convenience-Linie mit Suppen, Eintöpfen und Fertiggerichten in Demeter-Qualität. Ein wichtiger Geschäftsbereich ist die Kitaverpflegung. Aktuell versorgt das Unternehmen 15 Kindergärten. Auch hier setzt TRESS auf 100 Prozent bio, saisonale und regionale Zutaten – frei von Zusatzstoffen. Die Gerichte werden von Bio-Sternekoch Simon Tress entwickelt und sind DGE-konform.
Die Stattküche GmbH aus Münster kocht seit mehr als 30 Jahren für Schulen und Kindergärten. Das Unternehmen legt großen Wert auf gesunde, nachhaltige Ernährung und verwendet frische, regionale und saisonale Produkte – davon 30 Prozent in Bio-Qualität. Sein Verpflegungskonzept „Smart Eating“ ermöglicht es Kindern, ihre Mahlzeiten selbst zusammenzustellen, was zu höherer Akzeptanz und weniger Lebensmittelverschwendung führt. Die Stattküche ist bio- und DGE-zertifiziert.
2023 haben sich Cateringunternehmen aus dem Saarland zum Saarländischen Verband der Schul- und Kindergartencaterer zusammengeschlossen, um gemeinsam für bessere Rahmenbedingungen in der Gemeinschaftsverpflegung einzutreten. Kontakt zum VDSKC bestand bereits durch Heike Rettel, die bei uns die Landesgruppe Saarland leitet. Der SVSKC vertritt sechs saarländische Caterer, die nun gemeinsam im VDSKC aktiv sein werden.