An der Hochschule Osnabrück findet im aktuellen Wintersemester eine Ringvorlesung zum Thema „Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland“ mit dem Schwerpunkt Gemeinschaftsgastronomie statt. Die Vorlesungen werden als Videos auch für die interessierte Fachöffentlichkeit zur Verfügung gestellt.
Thematisiert werden u. a. Wertschöpfungsketten, Nachhaltigkeitsmanagement, Kostenstrukturen, Nudging und digitale Plattformen. Die Ringvorlesung ist interdisziplinär angelegt. Die Referenten diskutieren aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis.
In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie ein – etwa in Hochschulen, Kitas, Schulen, Reha- und Klinikeinrichtungen sowie Senioren- und Pflegeheimen. Durch gezielte Planung können Ressourcen effizienter genutzt und Lebensmittelverschwendung minimiert werden. Zudem ermöglicht diese Form der Verpflegung, gesunde und ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Ernährungsbedürfnissen unterschiedlicher Gruppen gerecht werden. So kann die Gemeinschaftsverpflegung zu einem nachhaltigeren Umgang mit Lebensmittelressourcen beitragen.