2024Mitglieder15. November 2024

Willkommen im VDSKC

Der Verband begrüßt drei neue Mitglieder aus Berlin, Schwerin und Hilders.

Wir freuen uns über drei Neuzugänge im VDSKC:

Der Ausbildungsverbund Rhöner Lebensmittel e.V. aus Hilders wurde 2003 gegründet, um junge Menschen für Ausbildungen und Berufe im regionalen Lebensmittelhandwerk und der Gastronomie zu gewinnen. In Kooperation mit Betrieben der Region wurden Praktika und Ausbildungen an Schülerinnen und Schüler vermittelt. Mittlerweile steht die Gemeinschaftsverpflegung für Kindertagesstätten, Schulen und Senioreneinrichtungen im Zentrum der Tätigkeit. Bis zu 1.000 Mittagessen kocht das Team täglich. 2023 wurde der Verein wurde vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz als erste „Klima Kantine“ ausgezeichnet. Voraussetzung dafür ist u. a. die Verwendung regionaler Bio-Lebensmittel, eine Fleischreduktion in den Speiseplänen und Engagement für Umweltschutz.

Mit der Sonnenkäfer Catering GmbH haben sich beiden Gründer Manuela Trzeciak und Thorsten Büchsler im April 2022 in Berlin-Treptow selbstständig gemacht. Das Unternehmen versorgt aktuell zwei Kitas und vier Schulen in Berlin und Brandenburg mit frischem Mittagessen. Die etwa 1.000 Mahlzeiten täglich werden nach dem Cook & Hold-Verfahren zubereitet. Dabei richtet sich Sonnenkäfer nach den DGE-Richtlinien für Kita- und Schulverpflegung und bevorzugt saisonale Lebensmittel aus der Region. Der Caterer bietet zudem regelmäßig Schülerpraktika an und kooperiert dafür mit den örtlichen Schulen.

Die CAMPUS CANTINA vom Verein Bio in MV schließt sich dem VDSKC als Fördermitglied an. Das Beratungsunternehmen mit Sitz in Schwerin unterstützt Schulen und Caterer dabei, Frischküchen aufzubauen und einen Mensadienst einzuführen, bei dem die Schüler klassenweise für eine Woche im Jahr in den Mensa mitarbeiten. So sollen praktische Fähigkeiten erlernt, das Gemeinschaftsgefühl gestärkt und die Wertschätzung fürs Essen erhöht werden. CAMPUS CANTINA führt Infoveranstaltungen durch, organisiert Exkursionen zu Best-Practice-Schulen, erarbeitet Finanzierungskonzepte, berät bei der Kücheneinrichtung, erstellt Einsatzpläne und schult die Mitarbeiter vor Ort. In Mecklenburg-Vorpommern startet das Projekt im Januar 2025.