2023Allgemein31. Oktober 2023

DGE-Standards aktualisiert

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat ihre Qualitätsstandards für die Kita- und Schulverpflegung überarbeitet.

Die DGE-Qualitätsstandards geben Kriterien für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in Gemeinschaftseinrichtungen vor. Sie werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft entwickelt. Letzte Woche wurden die überarbeiteten Versionen veröffentlicht.

Darin sind neue wissenschaftliche Erkenntnisse der Nachhaltigkeitsforschung sowie neue Rechtsgrundlagen berücksichtigt worden. Dazu gehört u. a. die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) sowie die seit Januar 2023 geltende Mehrwegangebotspflicht. Außerdem finden Caterer Unterstützung dabei, ein veganes Angebot so zu gestalten, dass trotz des Verzichts auf tierische Lebensmittel die Nährstoffversorgung gesichert bleibt.

„Mit etwa 16 Millionen Tischgästen pro Tag ist die Gemeinschaftsverpflegung ein enormer Hebel für die Transformation hin zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Ernährung“, sagt Dr. Kiran Virmani, Geschäftsführerin der DGE.

DGE-Qualitätsstandards: Verpflegung in Kitas (PDF, Stand: 24. Oktober 2023)
DGE-Qualitätsstandards: Verpflegung in Schulen (PDF, Stand: 24. Oktober 2023)