Im Frühjahr 2023 hat Rebional aus Herdecke (NRW) eine Küche im Hamburger Norden übernommen. Für einen sechsstelligen Betrag wurde die Großküche umgebaut und auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Heute werden dort 1.400 Essen täglich zubereitet. Neben Kitas und Schulen sollen künftig auch Seniorenheime, Reha-Kliniken und Krankenhäuser vom nachhaltigen Konzept des Bio-Caterers profitieren.
Rebional ist seit August 2022 Mitglied im VDSKC. Das Unternehmen setzt seit seiner Gründung auf regionale Lieferanten und Bio-Zutaten und steckt sich hohe Nachhaltigkeitsziele. Da das Essen bei den Kunden in NRW sehr gut ankam, entschied sich der Caterer dazu, das Angebot auszubauen. Bundesweit werden etwa 35.000 Essen täglich in den Bioküchen von Rebional produziert – die neue Zentralküche in Hamburg habe derzeit noch freie Kapazitäten, die nach und nach genutzt werden sollen.
„Durch die Modernisierung haben wir jetzt unter anderem eine Bratstraße, in der fettreduziert gebraten wird, und einen praktischen Mengenmischer“, erzählt Detlef Conradi, Geschäftsbereichsleiter bei Rebional. „Außerdem können wir durch ein modernes Warenwirtschaftssystem besser planen und vermeiden Lebensmittelabfälle, wo es nur geht. Denn wer nachhaltig handelt, kocht nicht für die Tonne.“
GV Praxis hat mit dem Küchenleiter Jan Schütt, Rebional-Geschäftsführer Oliver Kohl und Geschäftsbereichsleiter Detlef Conradi über ihre Erfahrungen in Hamburg gesprochen.