Morgens um 3.30 Uhr beginnt beim VDSKC-Mitglied VielfaltMenü der Arbeitstag: 15 Frauen und Männer hantieren in Berlin-Lichtenberg mit armlangen Kellen und Schneebesen. Sie rühren in 300 Liter fassenden Kesseln, in denen Kartoffeln, Erbsen- und Möhrengemüse sowie Reis kochen. Seelachsfilets liegen im Dampfgarer. 5.000 Portionen bereitet das Team jeden Tag zu. Drei unterschiedliche Menüs werden angeboten. Hinzu kommen 450 Mahlzeiten für Kinder mit Allergien oder Unverträglichkeiten.
VielfaltMenü gehört zu den führenden Anbietern für Kita- und Schulverpflegung in Deutschland, hat bundesweit mehr als 30 regionale Standorte. Das Essen wird dort frisch und nach DGE-Standards zubereitet.
Etwa 78 Prozent der Kinder unter sieben Jahren essen in Deutschland mittags in einer Betreuungseinrichtung. Sie nehmen hier circa 40 Prozent der Gesamtenergie des Tages zu sich. „Ein gesundes Mittagessen ist eine wichtige Basis für eine gute körperliche und geistige Entwicklung der Kinder“, sagt Sonja Fahmy, Ernährungswissenschaftlerin bei der DGE. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat bereits vor 15 Jahren Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas, Krippen und Schulen entwickelt – leider sind diese Standards nur im Saarland und in Berlin verpflichtend.
Die Apotheken Umschau berichtet aus dem Alltag eines Schul- und Kitacaterers und fragt, ob kostenloses Mittagessen für alle Kinder in Bildungseinrichtungen eine gute Investition wäre.