Die im VDSKC organisierten Schul- und Kitacaterer folgen dem Auftrag, Kinder und Jugendliche in Deutschland mit gesundem Essen zu verpflegen und sie an verschiedenartige Speisen heranzuführen. In den Schulen und Kindertagesstätten versorgen wir mit unseren Mitgliedsunternehmen junge Menschen, die sich durch unterschiedliche kulturelle Hintergründe, religiöse Zugehörigkeiten, Nationalitäten und Sprachkenntnisse auszeichnen.
Auch die Cateringbetriebe setzen sich zusammen aus einer diversen Mitarbeiterschaft, welche der Vielfalt unserer Landesbevölkerung entspricht. Die unterschiedlichen Merkmale der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tragen täglich zum erfolgreichen Ablauf in der Gemeinschaftsverpflegung bei. Seit vielen Jahrzehnten arbeiten Fachkräfte aus verschiedenen Ländern in den Küchen zusammen und lassen ihre Kenntnisse und Kompetenzen bei der Speisenzubereitung und -ausgabe produktiv zusammenfließen. In der Planung, Herstellung und Ausgabe der Speisen wird kulturelles und religiöses Wissen genutzt, um passende Angebote zu gestalten, welche die heterogenen Bedürfnisse der zu versorgenden Kinder und Jugendlichen berücksichtigt. Zudem tragen die Sprachkenntnisse der verschiedenen Mitarbeiter dazu bei, Kinder und Jugendliche mit geringeren Deutschkenntnissen anzusprechen und sie an das Speisenangebot heranzuführen.
Durch die Zusammenarbeit in divers gestalteten Teams verfügen die Cateringunternehmen über ein erweitertes Feld an Kompetenzen, das es ihnen ermöglicht, der gesellschaftlichen Diversität Deutschlands im Rahmen der Gemeinschaftsverpflegung adäquat zu begegnen.
Der VDSKC und seine Mitgliedsunternehmen engagieren sich mit ihrer täglichen Arbeit für Toleranz und Vielfalt in einer Gesellschaft für ALLE. Wir sagen NEIN zu jeglicher Form von Rassismus.