Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat in einem neuen Positionspapier ihre Warnung vor veganer Ernährung aus dem Jahr 2016 revidiert. Demnach könne auch eine vegane Ernährung für Erwachsene gesundheitsfördernd sein – einschränkend weist die Organisation allerdings darauf hin, dass dazu die Einnahme von B12-Präparaten und eine ausgewogene Lebensmittelauswahl, die alle kritischen Nährstoffe abdeckt, nötig sei.
In die Neubewertung sind neben Gesundheitsdaten auch Daten zu Tierwohl und Soziales mit eingeflossen. Daraus ergibt sich das Fazit: „Eine vegane Ernährung ist als äußerst umweltfreundlich anzusehen, sie stellt eine empfehlenswerte Maßnahme zur Verringerung der Umweltbelastungen des Ernährungssystems dar.“ Neue Studien hätten gezeigt, dass der Verzicht auf Fleisch- und Milchprodukte die Treibhausgasemissionen im Bereich Ernährung um bis zu 81 Prozent reduzieren kann.
Für vulnerable Gruppen wie Kinder, Jugendliche, Schwangere, Stillende oder Senioren hält sich die DGE mit einer Empfehlung für veganes Essen aufgrund der eingeschränkten Datenlage weiter zurück.