Der Wettbewerb „gut.gekocht.gewinnt“ zeichnet Einrichtungen in Bayern aus, die ihre Gemeinschaftsverpflegung besonders nachhaltig gestalten – etwa weil sie regionale und biologisch produzierte Lebensmittel nutzen, aktiv gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen oder gesundheitsförderliche Angebote machen.
In der Jury des Wettbewerbes sitzt VDSKC-Mitglied Simone Scharfenberg von PICCO: „Überall wird von Nachhaltigkeit gesprochen – gut.gekocht.gewinnt macht sichtbar, wo tatsächlich schon nachhaltig gehandelt, gewirtschaftet und gelebt wird. Ich glaube, dass in vielen Einrichtungen bereits tolle Konzepte schlummern, und freue mich sehr darauf, diese zu entdecken.“
Der Wettbewerb wird vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) ausgeschrieben und richtet sich an alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern. Aus allen Beiträgen werden sieben Gewinner ermittelt, die ein Preisgeld von je 1.000 Euro erhalten. Einsendeschluss ist der 3. November 2023.