2023Allgemein15. November 2023

Leitfaden für Kitaverpflegung

Weniger Zucker, Salz und Fett: Das DGE-Projekt "Start Low" hat einen neuen Leitfaden für die Kitaverpflegung veröffentlicht.

Der Praxisleitfaden richtet sich an Kitacaterer und selbstkochende Kitas und soll helfen die Speisenqualität zu verbessern. Im Fokus stehen dabei vor allem die Reduktion von Salz und Zucker sowie die Optimierung der Fette in den Mahlzeiten.

Der Leitfaden enthält:

  • nährwertoptimierte Rezepte
  • Nudgingmaßnahmen
  • Checklisten
  • Empfehlungen für Einkauf, Planung und Speiseplanentwicklung
  • Schulungsmaterial für Eltern, Erzieher und Caterer

Das Start Low-Projekt ist 2021 gestartet und wird im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft durchgeführt

Start Low-Leitfaden (PDF)