2023Allgemein13. November 2023

Jubiläum und Erweiterung

Die Kantine Zukunft feiert ihr vierjähriges Bestehen und weitet ihr Angebot auf Brandenburg aus.

Das Berliner Projekt Kantine Zukunft besteht seit vier Jahren: Seit Herbst 2019 hat das Team mehr als 150 Einrichtungen zu nachhaltiger Bio-Gemeinschaftsverpflegung beraten. 27.000 Essen werden täglich nach Kantine Zukunft-Standards gefertigt, d. h. ökologischer, attraktiver und mit einem durchschnittlichen Bio-Anteil der Lebensmittel von 60 Prozent. Durch das Engagement ist die Berliner Gemeinschaftsgastronomie in den letzten Jahren nachhaltiger und gesünder geworden.

Das erfolgreiche Konzept, das im Oktober mit dem Frankfurter Preis ausgezeichnet wurde, wird nun auch auf Brandenburg übertragen. Die ersten 19 Einrichtungen haben sich bereits für die Teilnahme an der Kantinen-Werkstatt angemeldet. Auch hier werden die gleichen Grundsätze wie in Berlin vermittelt, z. B.:

  • unverarbeitete, pflanzliche Rohstoffe bilden die Basis der Verpflegungein vielseitiger Einsatz von Getreide, Hülsenfrüchten und Kartoffeln
  • Saison und Regionalität beachten
  • mehr biologische Zutaten innerhalb bestehender Budgets
  • Lebensmittelabfälle reduzieren

Mehr erfahren: Kantine Zukunft Brandenburg