Zum kommenden Wintersemester veranstalten die Hochschule Osnabrück, die HAW Hamburg, die Universität Konstanz sowie das Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie eine Online-Ringvorlesung zum Thema „Nachhaltige Ernährungssysteme“ mit Fokus auf die Gemeinschaftsverpflegung.
Die Vorlesungsreihe ist interdisziplinär angelegt und richtet sich an Ökotrophologie-Studenten ebenso wie an die interessierte Fachöffentlichkeit und an Praktiker. Ziel ist, aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis fachübergreifend zu diskutieren.
In Deutschland nehmen 15 bis 18 Millionen Menschen täglich mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie ein – ein großes Pozential, um Nachhaltigkeit zu etablieren. Durch gezielte Planung und Umsetzung können Ressourcen effizienter genutzt und Lebensmittelverschwendung minimiert werden. Zudem können im Rahmen der Außer-Haus-Verpflegung, gesunde und ausgewogene Ernährungsformen erlernt und gesellschaftsfähig gemacht werden.
Die erste Vorlesung findet am 23. Oktober 2024 um 18.30 Uhr statt. Erste Referentinnen sind Renate Künast (Grüne) und Peggy Schierenbeck (SPD), die über ihre politischen Perspektiven auf die Gemeinschaftsgastronomie sprechen werden. Die weiteren Daten und Themen können dem Programm der Ringvorlesung entnommen werden.
Die gesamte Veranstaltungsreihe wird online übertragen.