Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen hat ein Kochbuch mit klimafreundlichen Gerichten für die Gemeinschaftsverpflegung herausgegeben. Das Buch entstand in Zusammenarbeit mit Kindertagesstätten, Schulen und Jugendherbergen und enthält 30 beliebte Rezepte, die praxiserprobt und klimaschonend sind. Die Rezepte sind nach Jahreszeiten geordnet und die Mengenangaben gestaffelt nach Kita, Grundschule und weiterführender Schule. Enthalten sind Gerichte wie Chili sin Carne, Volkornpasta mit Basilikumpesto, Kürbissuppe mit Maisbrot und buntes Winter-Ofengemüse.
Für eine gesunde und klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung empfiehlt das Buch:
- Fleischportionen schrittweise zu senken, dafür höherwertiges Fleisch einzusetzen
- Mehr Vielfalt auf den Teller zu bringen, z. B. durch attraktive vegetarische und internationale Gerichte
- Die volle Bandbreite der hochwertigen Nährstofflieferanten zu nutzen: Nüsse, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide usw.
- Mehr saisonale, regionale und biologisch erzeugte Lebensmittel zu verwenden
- Den Anteil von frischen, wenig verarbeiteten Produkten schrittweise zu erhöhen und weniger verarbeitete Lebensmittel zu nutzen
- Lebensmittel- und Speiseabfälle zu vermeiden