Vertreter verschiedener Fachverbände der Gemeinschaftsgastronomie haben sich am vergangenen Freitag in Berlin mit Cem Özdemir getroffen – darunter auch mammas canteen-Geschäftsführer und VDSKC-Landeskoordinator Okan Saiti.
Thematisiert wurden u. a. die Mehrwertsteuererhöhung, die Ernährungsstrategie und die neue Biozertifizierung für die Gastronomie (mit Gold-, Silber-, Bronze-Status). Eines der Ziele der Ernährungsstrategie ist ein 30-prozentiger Bio-Anteil in der Gemeinschaftsgastronomie bis 2030. Die Branchenvertreter machten darauf aufmerksam, dass in vielen Regionen Bio-Produkte nicht in ausreichender Menge verfügbar seien.
Bei der Reduzierung von Lebensmittelabfällen verstanden sich die Gastronomen als Vorreiter. Viele der Anwesenden bekräftigten, dass sie die Lebensmittelabfälle bereits in erheblichem Umfang reduziert hätten.
Die Diskussion sei insgesamt konstruktiv, offen und ehrlich gewesen, berichtet Saiti. Er habe den Minister auf die schwierige Situation der Schul- und Kitacaterer aufmerksam gemacht, die sich mit der Erhöhung der Mehrwertsteuer auf 19 Prozent im Januar weiter verschärfen wird. Dass nicht alle Kinder in Deutschland Zugang zu einem gesunden, warmen Mittagessen in Kita oder Schule haben, sei ihm bewusst, gab Özdemir zu. Doch auch wenn er das gern ändern würde, sieht er sich derzeit durch den Sparzwang in seinen Handlungsmöglichkeiten eingeschränkt.
Okan Saiti hat die Rolle des VDSKC als wichtigen Partner bei der Umsetzung der Ernährungsstrategie betont und für die Zukunft eine engere Zusammenarbeit zwischen Verband und Ministerium angeregt.
Fotos: Svea Pietschmann/DEHOGA