Das Landeszentrum für Ernährung in Baden-Württemberg hat diese Woche sein neues Projekt „Gutes Schulessen mit kommunalem Konzept – nachhaltig und biozertifiziert“ begonnen. Das Projektteam soll Kommunen bei der Entwicklung eines Verpflegungskonzepts unterstützen, das einen erhöhten Einsatz von regionalen Bio-Lebensmitteln sowie das Umsetzen der Empfehlungen der DGE-Qualitätsstandards vorsieht.
Die ersten zehn teilnehmenden Schulen befinden sich in Freiburg, Heilbronn, Backnang und im Landkreis Heidenheim. Das Mittagessen dort soll innerhalb der nächsten 12 Monate einen Bio-Anteil von 50 bis 60 Prozent erreichen. Regionale Lebensmittel werden dabei bevorzugt verwendet. Das Projekt arbeitet zudem an einer Reduzierung der Lebensmittelabfälle und an der Umsetzung von Nudging-Maßnahmen. Auch Netzwerktreffen mit allen Kooperationspartnern vor Ort sowie mit Erzeugern und Herstellern von Bio-regionalen Lebensmitteln sind geplant.