ProVeg International hat eine Broschüre speziell für Schulcaterer erarbeitet. Enthalten sind 25 leckere, pflanzliche Rezeptideen für die Schulverpflegung, Informationen zu wichtigen Nährstoffen sowie pflanzlichen Alternativen für Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte und Käse.
Für mehr pflanzliche Gerichte in der Gemeinschaftsverpflegung sprechen Aspekte wie Nachhaltigkeit und Gesundheit. So ist Ernährung ein wichtiger Hebel im Kampf gegen die Klimakrise. Die Schulverpflegung kann mit etwa 600 Millionen Mittagsmahlzeiten pro Jahr in Deutschland enorm viel bewegen. Pflanzliche Gerichte sind im Vergleich zu tierischen deutlich weniger klimaschädlich. Hinzu kommt, dass der Verzehr von tierischen Produkten mit Herz-Kreislauf- und einigen Krebserkrankungen assoziiert wird. Deshalb ist es wichtig, bereits im Kindesalter gesunde Essgewohnheiten zu etablieren. Um für genug Inspiration in den Küchen der VDSKC-Mitglieder zu sorgen, arbeitet der Verband seit Anfang des Jahres mit ProVeg zusammen.
Die neue Broschüre stellt fünf Basisrezepte (etwa für Kartoffelbrei und vegane Mayonnaise), zwei Salate, 14 Hauptgerichte (z. B. Chili sin Carne, Gemüse-Paella mit Kichererbsen, Veggie-Frikassee mit Reis) sowie vier pflanzliche Dessertvarianten vor. Die Rezepte sind nahrhaft, nachhaltig und kostengünstig.