2023Allgemein3. Januar 2023

Bilanz nach drei Jahren

Das VDSKC-Projekt "WO KOMMT DEIN ESSEN HER?" veröffentlicht die Ergebnisse aus drei Jahren Arbeit.

Mit dem Projekt „WO KOMMT DEIN ESSEN HER?“ hat der VDSKC drei Jahre lang bewiesen, dass bio-regionale Wertschöpfung in der Schulverpflegung machbar und sinnvoll ist. Das Projekt verfolgte das Ziel, den Anteil regionaler Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen und die Ernährungswende in der Schule zum Thema zu machen. So konnte der ökologische Anbau von Lebensmitteln in der Region Berlin-Brandenburg gestärkt und bereits bei Grundschulkindern die Wertschätzung für eine gesunde Ernährung gefördert werden. Zum Jahresende lief das Projekt aus. Nun hat das Team um Karin Ehrle-Horst die Ergebnisse seiner Arbeit veröffentlicht.

Auf der dafür neu gelaunchten Seite können Interessierte sich z. B. über die Berliner und Brandenburger Schullandschaft, über Qualitätssiegel, über einzelne Produktgruppen oder Angebote der Ernährungsbildung informieren. Auch Wegbereiter, die das Projekt aktiv unterstützt haben, werden vorgestellt, darunter die drei VDSKC-Mitgliedsunternehmen Löwenzahn, Wukantina und Zwergenkantine.

„Um das Ernährungssystem weiter zu re-regionalisieren, fehlt es an Bio-Flächen, Verarbeitungskapazitäten für die Gemeinschaftsverpflegung sowie Know-how im Handwerk der Ernährungswirtschaft“, lautet eine der Erkenntnisse. „Auch müssen Kommunikationswege zwischen den Akteuren verbessert, Handelsstrukturen optimiert und die Arbeitskraft in der Ökokontrollstelle erhöht werden.“

Ergebnisse des Projektes ansehen