Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen hat gemeinsam mit der DGE einen didaktischen Leitfaden für klimafreundliches Schulessen entwickelt, der sich an Schüler ab Klasse 7 richtet. Das Unterrichtsmaterial besteht aus 17 Aktionsbausteinen und behandelt Umwelt- und Gesundheitsaspekte in der Schulverpflegung. Entwickelt wurde das Programm im Rahmen eines vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderten Projektes.
„Schulmensen zu Lernorten weiterzuentwickeln ist ein klares Ziel unserer Politik“, sagt Miriam Staudte, niedersächsische Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. „Dass sich engagierte Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Projekts Klimagesunde Mensa über Lebensmittelverschwendung und Umweltfolgen informieren und ihr Wissen dann innerhalb der Schule weitergeben, ist ein vorbildlicher Ansatz.“
Die Materialien können frei heruntergeladen werden.