2022Verbandsmeldung4. März 2022

Pilotprojekt wächst

VDSKC weitet sein Projekt WO KOMMT DEIN ESSEN HER? auf Brandenburg aus.

Wukantina aus Biesenthal und Zwergenkantine aus Schöneiche beteiligen sich am Projekt WO KOMMT DEIN ESSEN HER?. Beide VDSKC-Unternehmen nutzen verstärkt regionale Lebensmittel aus biologischen Anbau und sorgen nun für Transparenz in ihren Speiseplänen. Als Symbol für regionale Bio-Produkte steht die kleine rote Rübe. Taucht sie im Speiseplan auf, wissen die Kinder, dass die Zutaten für das Mittagessen aus der Region stammen. Die interaktive Regio-Karte des Projekts zeigt auf, welche Wege die Lebensmittel vom Feld bis auf den Teller zurückgelegt haben.

2019 hatte der Verband deutscher Schul- und Kitacaterer das Projekt WO KOMMT DEIN ESSEN HER? in Berlin gestartet, um das Bewusstsein für bio-regionales Schulessen zu fördern. So soll ein Beitrag für eine klimafreundliche, qualitativ hochwertige und zukunftsfähige Schulverpflegung geleistet werden. Die positive Resonanz führte dazu, dass die Projektarbeit 2022 auch auf Brandenburg ausgeweitet wurde.

Neben der Verbesserung der Gemeinschaftsverpflegung durch nachhaltige Bio-Lebensmittel ist auch die Ernährungsbildung ein wichtiges Anliegen des Projektes. So werden Mitmachkisten für Grundschulkinder mit monatlich wechselnden Themen kostenlos zur Verfügung gestellt. Auch Tagesexkursionen zu Bio-Betrieben und Lernorten entlang der regionalen Wertschöpfungskette werden organisiert.

Interessierte Caterer aus Berlin und Brandenburg, die sich anschließen möchten, können ihre Anfrage per E-Mail senden.

Mehr über WO KOMMT DEIN ESSEN HER? erfahren