Der Großteil der Lebensmittel für Berlin wird hunderte bis tausende Kilometer entfernt produziert. Dabei könnte die Grundversorgung aus der Region kommen. Das Projekt „WO KOMMT DEIN ESSEN HER?“ will vor allem Kindern ein Bewusstsein für die Herkunft und Erzeugung von Lebensmitteln vermitteln. Am Beispiel von Milch zeigt ein Video die Wertschöpfungskette auf: Von dem Lobetaler Hof, auf dem 60 Milchkühe leben, geht die Milch an eine Molkerei in Biesenthal, dann weiter an eine Catering-Firma im Süden Berlins, die die Schulen der Stadt beliefert.
Brandenburg hat 1,3 Millionen Hektar an Äckern und Weideland, der Großteil dient der Produktion von Futtermitteln und Getreide – für den Export. Gemüse hingegen kommt nur auf eine Anbaufläche von 6000 bis 7000 Hektar.
National Geographic hat sich mit den Versorgungsmöglichkeiten einer Großstadt auseinandergesetzt und u. a. das VDSKC-Projekt vorgestellt.