Start
Verband
Mitglieder
Projektarbeit
Mitglieder-Login
Service
Mitglied werden
Aktuelles
Kalender
Newsletter
Presse
Kontakt
Archiv 2022
Verbandsnachrichten • Branchennews • Veranstaltungen
zurück zu Aktuelles
22. Dezember 2022
Meike Müller in SWR Umweltnews
Berliner Landessprecherin des VDSKC über Verbesserungsbedarf bei der Schulverpflegung in Deutschland.
weiterlesen
21. Dezember 2022
Deutschland-Diät
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft stellt seine Pläne für die neue Ernährungsstrategie vor.
weiterlesen
20. Dezember 2022
Zwei neue Mitglieder
Der VDSKC freut sich zum Ende des Jahres über zwei neue Mitgliedsunternehmen aus Frankfurt und Leipzig.
weiterlesen
19. Dezember 2022
Weniger Werbung, besseres Schulessen
Bundesernährungsminister Cem Özdemir will Kinderwerbung für ungesunde Lebensmittel einschränken.
weiterlesen
15. Dezember 2022
Bayern: Grüne fordern kostenloses Bio-Essen
Die grüne Fraktion in Bayern fordert ein kostenfreies Bio-Mittagessen für alle Grundschüler.
weiterlesen
12. Dezember 2022
Eltern wünschen sich klimabewusste Ernährung
Laut aktueller AOK-Studie wünscht sich ein Großteil aller Eltern ein klima- und umweltfreundliches Essen in Kitas und Schulen.
weiterlesen
9. Dezember 2022
Vorbild Finnland
In Finnland gibt es seit 1946 für jedes Schulkind ein kostenfreies, warmes Mittagessen. Eine Erfolgsgeschichte.
weiterlesen
7. Dezember 2022
Linke fordern kostenloses Kita- und Schulessen
Die sächsische Linksfraktion beantragt im Landtag die Übernahme aller Kosten der Mittagsversorgung in Kitas und Schulen.
weiterlesen
6. Dezember 2022
„Ernährungsbildung findet vor allem informell statt“
Ann-Cathrin Beermann und Dr. Margareta Büning-Fesel sprechen im NQZ-Interview über die Zukunft der Kitaverpflegung in Deutschland.
weiterlesen
5. Dezember 2022
Neues Magazin „Schulverpflegung“
Fachmagazin thematisiert politische Bedeutung von Schulessen.
weiterlesen
1. Dezember 2022
Schulessen for future
Kommentar: WWF spricht sich für gesundes, kostenfreies Schulessen für alle Kinder in Deutschland aus.
weiterlesen
23. November 2022
Städtetag fordert kostenloses Schulessen
Der niedersächsische Städtetag fordert die Landesregierung zur Kostenübernahme von Schul- und Kitaessen auf.
weiterlesen
22. November 2022
Klimafreundliches Schulessen in NRW
Die Verbraucherzentrale NRW unterstützt Mensen dabei, klimafreundlicher zu werden.
weiterlesen
17. November 2022
MDR-Beitrag zu Essensabmeldungen
Der MDR hat VDSKC-Mitglied Jörg Wolf und sein Cateringunternehmen begleitet und fragt, wie er mit den steigenden Kosten umgeht.
weiterlesen
16. November 2022
Veranstaltungstipp: Was ist PICCO?
Was ist PICCO? Wie funktioniert das System? Und wie schmeckt das Essen? Am 24. November 2022 gibt es in München die Antworten auf diese Fragen.
weiterlesen
15. November 2022
Stefan Gerhardt im Interview
Im Gespräch mit dem Spiegel erzählt VDSKC-Mitglied Stefan Gerhardt, warum er die Schulmensa einem Sternerestaurant vorzieht.
weiterlesen
8. November 2022
EU-Projekt für nachhaltige Ernährung: weitere Städte gesucht
Für "SchoolFood4Change" werden weitere Teilnehmer gesucht. Das EU-finanzierte Projekt bringt gesunde Ernährung in Schulen.
weiterlesen
7. November 2022
Ringvorlesung widmet sich nachhaltiger Ernährungsbildung
DNSV und Universität Vechta veranstalten Ringvorlesung "Nachhaltige Ernährungsbildung im Fokus von Schule und Gesellschaft".
weiterlesen
1. November 2022
Vegetarisches Essen in Hamburger Kitas
81 Hamburger Kitas werden ab Januar komplett vegetarisch verpflegt.
weiterlesen
31. Oktober 2022
Wenn das Geld nicht reicht…
ZDF-Reportage begleitet VDSKC-Mitglied Torsten Weiße-Köhler und fragt, wie Caterer mit den hohen Lebensmittel-, Strom- und Gaskosten umgehen.
weiterlesen
22. Oktober 2022
Preise für Kitaessen steigen
Im Gespräch mit rbb24 erklärt Ralf Blauert die Gründe für Preisanpassungen beim Schul- und Kitaessen.
weiterlesen
19. Oktober 2022
Freiburg wird vegetarisch
Der Freiburger Gemeinderat hat entschieden: Kita- und Schulkinder der Stadt bekommen künftig ausschließlich vegetarisches Mittagessen.
weiterlesen
17. Oktober 2022
Neues Mitglied aufgenommen
Der VDSKC begrüßt ein neues Mitgliedsunternehmen aus Thüringen in seinen Reihen.
weiterlesen
12. Oktober 2022
Rebional – Der Zeit voraus
Oliver Kohl und sein Rebional-Team sind Vorreiter in Sachen bio-regionaler Schul- und Kitaverpflegung – und das aus Überzeugung.
weiterlesen
6. Oktober 2022
Gründe für Speisereste
GV Praxis hat mit Eva-Maria Lambeck über Foodwaste gesprochen.
weiterlesen
30. September 2022
Ralf Blauert im Brandenburger Landtag
VDSKC-Vorsitzender sprach sich eindrücklich für Qualitätsstandards in der Schul- und Kitaverpflegung aus.
weiterlesen
28. September 2022
Auszeichnung für PICCO
Münchner VDSKC-Unternehmen erhält Preis der deutschen Systemgastronomie.
weiterlesen
27. September 2022
Stark im Norden
Der VDSKC freut sich sehr über ein weiteres Mitgliedsunternehmen aus Hamburg.
weiterlesen
27. September 2022
Neues Magazin „Schulverpflegung“
Fachmagazin widmet sich den Themen Catering nach Corona, Küchenhygiene, Beilagen, Fisch und Fett.
weiterlesen
23. September 2022
Vorstand vergrößert
Der VDSKC-Vorstand ist auf neun Mitglieder angewachsen.
weiterlesen
22. September 2022
NDR beim VDSKC-Tag
In Hamburg trafen sich Cateringunternehmen zum VDSKC-Verbandstag. Das Hamburg Journal (NDR) berichtet.
weiterlesen
20. September 2022
Rettet das Schulessen
Chemnitzer Caterer engagieren sich in gemeinsamer Arbeitsgemeinschaft für gerechteres Schulessen.
weiterlesen
13. September 2022
10. Runder Tisch
"WO KOMMT DEIN ESSEN HER?" veranstaltet seinen 10. Runden Tisch zum Thema bio-regionale Schulverpflegung.
weiterlesen
12. September 2022
2. VDSKC-Verbandstag
Verbandsarbeit und Vorstandswahl: Der zweite VDSKC-Tag findet am 21. September 2022 in Hamburg statt.
weiterlesen
9. September 2022
BVS – Zukunftsvisionen aus dem Südwesten
Sebastian Götz und sein Unternehmen BVS aus Mannheim setzen sich für mehr Wertschätzung in der Schul- und Kitaverpflegung ein.
weiterlesen
9. September 2022
Ein Hektar Zukunft
Südlich von Berlin entsteht ein zukunftsweisendes Projekt für die Kita- und Schulverpflegung.
weiterlesen
8. September 2022
Interview mit BR
Ralf Blauert spricht im Campusmagazin vom Bayerischen Rundfunk über die Herausforderungen der Cateringbranche.
weiterlesen
5. September 2022
Gespräch mit kanadischer Ministerin
VDSKC-Mitglieder trafen kanadische Ministerin Carla Qualtrough.
weiterlesen
5. September 2022
Die 7 Prozent bleiben!
Verlängerung beschlossen: Die ermäßigte Mehrwertsteuer für Schul- und Kitaverpflegung bleibt.
weiterlesen
1. September 2022
VDSKC wächst weiter
Der Verband begrüßt zwei neue Cateringunternehmen aus Hamburg und Herdecke.
weiterlesen
29. August 2022
Sachsen: Kita- und Schulessen wird teurer
Preissteigerungen machen in Sachsen das Kita- und Schulessen teurer. Was kann die Politik tun, um Eltern zu entlasten? MDR Sachsen berichtet.
weiterlesen
25. August 2022
rbb bei WSG
Der rbb hat Heiko Lemke und sein Unternehmen WSG in Wildau besucht und über aktuelle Preissteigerungen beim Schulessen gesprochen.
weiterlesen
23. August 2022
Schulessen in Potsdam wird teurer
Im Gespräch mit den PNN erklärt Ralf Blauert, warum das Schulessen in Potsdam teurer wird und warum es für Schüler kostenfrei sein sollte.
weiterlesen
19. August 2022
BuT ermöglicht kostenfreies Mittagessen
Mit dem Bildungs- und Teilhabepaket können finanziell stark belastete Eltern das Mittagessen in der Schule vom Jobcenter bezahlen lassen.
weiterlesen
17. August 2022
Berlin regional versorgen
Kann eine Großstadt wie Berlin regional mit Lebensmitteln versorgt werden?
weiterlesen
12. August 2022
Abraxas – Eine Chance fürs Leben
Abraxas in Berlin-Reinickendorf bildet sozial benachteiligte Jugendliche aus und sorgt so für dringend benötigte Fachkräfte in der Küche.
weiterlesen
8. August 2022
Essensverschwendung?
Gemeinschaftsverpflegung in Berliner Schulen: Schmeißen die Kinder wirklich zu viel Mittagessen weg?
weiterlesen
5. August 2022
Neue Mitgliederkarte
Unsere neue interaktive Deutschlandkarte zeigt, wo unsere Mitgliedsunternehmen bereits aktiv sind.
weiterlesen
3. August 2022
Der Spiegel berichtet
Preissprünge bei Lebensmitteln und Energie – im Spiegel berichtet Ralf Blauert von den Problemen der Schul- und Kitacaterer.
weiterlesen
1. August 2022
Interview mit Deutschlandfunk
Ralf Blauert spricht mit Deutschlandfunk über die Herausforderungen der Schulcaterer in Inflationszeiten.
weiterlesen
22. Juli 2022
Bayern: kostenloses Obst und Gemüse für Kinder
Kita- und Schulkinder in Bayern bekommen einmal wöchentlich kostenloses Obst und Gemüse sowie Milch und Milchprodukte.
weiterlesen
20. Juli 2022
Nürnberg: EU-Projekt für gesundes Schulessen
In Nürnberg startet zum kommenden Schuljahr das EU-Projekt "SchoolFood4Change", das gesunde und umweltverträgliche Mahlzeiten fördert.
weiterlesen
13. Juli 2022
Regionale Wertschöpfungsketten
Veranstaltungstipp: Am 24. August 2022 findet in Berlin ein Informationstag zum Thema regionale Wertschöpfungsketten statt.
weiterlesen
6. Juli 2022
Neues Magazin „Schulverpflegung“
Fachmagazin thematisiert verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung.
weiterlesen
30. Juni 2022
Auftaktveranstaltung zur Ernährungsstrategie
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft startet mit der Arbeit an seiner Ernährungsstrategie.
weiterlesen
24. Juni 2022
5 neue Mitglieder aufgenommen
Der VDSKC freut sich über fünf neue Mitgliedsunternehmen aus Chemnitz, Hamburg, Mannheim und Norderstedt.
weiterlesen
24. Juni 2022
Wo kommt der Apfel her?
Onlineseminar widmet sich dem Thema Lebensmittelwertschätzung mit Regionalbezug – Schwerpunkt Apfel.
weiterlesen
23. Juni 2022
Caterertreffen in Wildau
VDSKC-Mitglieder trafen sich in Wildau, um die aktuellen Herausforderungen der Cateringbranche zu besprechen.
weiterlesen
23. Juni 2022
rbb Abendschau und Brandenburg aktuell berichten
Die Inflation bringt Schulcaterer in wirtschaftliche Schwierigkeiten. Verträge müssen nachverhandelt werden.
weiterlesen
22. Juni 2022
B.Z., FAZ und Süddeutsche Zeitung berichten
Schulcaterer aus ganz Deutschland suchen nach Lösungen zur Bewältigung der gestiegenen Einkaufspreise.
weiterlesen
20. Juni 2022
Hamburgs Caterer protestieren
Hamburgs Schulcaterer fordern eine Kostenübernahme für die gestiegenen Lebensmittelpreise.
weiterlesen
17. Juni 2022
Erfolgreiche Projektarbeit
Mit den Angeboten von "WO KOMMT DEIN ESSEN HER?" können Kinder spielerisch Lebensmittel-Wertschöpfungsketten kennenlernen.
weiterlesen
1. Juni 2022
Tagesthemen berichten
Die Redaktion der Tagesthemen hat Caterer Torsten Weiße-Köhler in Chemnitz besucht.
weiterlesen
1. Juni 2022
Bäuerliche Landwirtschaft stärken
Heute ist Weltbauerntag. Regionale, landwirtschaftliche Strukturen helfen dabei, die Verpflegung in Schulen und Kitas zu sichern.
weiterlesen
30. Mai 2022
Positionspapier: Wichtige 7 Prozent
Der VDSKC setzt sich für die Beibehaltung des ermäßigten Steuersatzes in der Gemeinschaftsverpflegung ein.
weiterlesen
27. Mai 2022
VDSKC begrüßt neues Mitglied
Der Verband freut sich über sein neuestes Mitglied, die Bergmann’s Menü- & Partyservice GmbH aus Sachsen-Anhalt.
weiterlesen
19. Mai 2022
5 Euro für Kita- und Schulessen?
Chemnitzer Schulcaterer kämpfen für finanzielle Unterstützung von Stadt und Land.
weiterlesen
9. Mai 2022
So teuer war das Essen noch nie
Die weltpolitische Lage macht in Chemnitz das Schulessen teurer.
weiterlesen
5. Mai 2022
pro agro Zukunftsabend
Können Berlin und Brandenburg ausreichend mit regionalen Produkten versorgt werden?
weiterlesen
4. Mai 2022
Web-Seminarreihe: Nachhaltigkeit
Seminar behandelt Nachhaltigkeitsaspekte im Rahmen der Schulverpflegung.
weiterlesen
2. Mai 2022
Kein leichtes Arbeitsfeld
Cateringinside hat mit dem VDSKC-Vorsitzenden über die Herausforderungen von Schulcaterern in Deutschland gesprochen.
weiterlesen
19. April 2022
Verpflegung im Wandel
Podiumsdiskussion in Berlin debattiert über verschiedene internationale Ansätze in der Gemeinschaftsverpflegung.
weiterlesen
14. April 2022
Mehr Bio in Kita und Schule
Workshop im Ökodorf Brodowin informiert über ökologische Landwirtschaft und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung.
weiterlesen
12. April 2022
Brandbrief: Gebeutelte Branche
Krieg, Lieferengpässe, Inflation: Kita- und Schulcaterer sind erheblichen Mehrbelastungen ausgesetzt.
weiterlesen
11. April 2022
Berufe-Neuordnung ab August
Ab 1. August 2022 wird es im Gastgewerbe sieben statt sechs Ausbildungsberufe geben.
weiterlesen
5. April 2022
Tag der Kitaverpflegung 2022
Übersicht der Veranstaltungen in den einzelnen Bundesländern.
weiterlesen
4. April 2022
Online-Seminare zu Nachhaltigkeit
Vierteilige Seminarreihe "Mehr Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung" von der Vernetzungsstelle Sachsen.
weiterlesen
1. April 2022
Zwergenkantine – Ernährungswende im Kleinen
Dorothee Tüshaus und Matthias Dreher kochen abwechslungsreiches Bio-Essen für Kitakinder.
weiterlesen
21. März 2022
Konferenz: klimafreundliches Schulessen
Europäische Online-Konferenz zur klimafreundlichen und nachhaltigen Schulverpflegung am 8. April 2022.
weiterlesen
4. März 2022
Pilotprojekt wächst
VDSKC weitet sein Projekt WO KOMMT DEIN ESSEN HER? auf Brandenburg aus.
weiterlesen
28. Februar 2022
Neues Magazin „Schulverpflegung“
Fachmagazin analysiert Voraussetzungen für faires Arbeiten in der Gemeinschaftsverpflegung.
weiterlesen
25. Februar 2022
Zu Besuch in Sassenburg
VDSKC-Mitglieder besuchten Stefan Gerhardt an der IGS Sassenburg.
weiterlesen
22. Februar 2022
Mehr Bio in Kitas und Schulen
In Mecklenburg-Vorpommern soll das Schul- und Kitaessen gesünder werden.
weiterlesen
14. Februar 2022
Klimafreundliches Schulessen
Ernährungsräte in NRW arbeiten daran, Schulessen und Klimaschutz zusammenzubringen.
weiterlesen
10. Februar 2022
Kochendes Klassenzimmer
VDSKC-Mitglied veranstaltet Schüler-Kochworkshops mit rein pflanzlichen Menüs.
weiterlesen
8. Februar 2022
PICCO – die etwas andere „Kochbox“
Frisch und selbstgekocht: Ein prämiertes Konzept aus München bietet Kitas und Schulen ein Rundum-sorglos-Paket für die Küche.
weiterlesen
1. Februar 2022
Sachsen: Mehr Bio-Regio-Produkte in Kita und Schule
Arbeitshilfe soll Vergabeverfahren in sächsischer Gemeinschaftsverpflegung vereinheitlichen und rechtssicher machen.
weiterlesen
1. Februar 2022
Hamburg: Petition für bezahlbares Schulessen
Die Schülerkammer Hamburg fordert mit einer Petition die städtische Bezuschussung des Schulessens für die Sekundarstufen 1 und 2.
weiterlesen
27. Januar 2022
Neue Bio-Siegel für Brandenburg
Neue Label sollen die Qualität von landwirtschaftlichen Produkten aus Brandenburg nachvollziehbar machen.
weiterlesen
24. Januar 2022
Kampf um Ressourcen
Im Interview mit Food Service spricht Ralf Blauert, 1. Vorsitzender des VDSKC, über Lieferprobleme, kranke Mitarbeiter und steigende Preise.
weiterlesen
19. Januar 2022
Projekt „Gutes Schulessen“ startet
Zehn Schulen in Baden-Württemberg nehmen an neuem Schulessen-Projekt teil.
weiterlesen
13. Januar 2022
„Inakzeptable Mehrbelastung“
VDSKC kritisiert den Beschluss des Hamburger Senats zur Abschaffung der Schulessensubventionen.
weiterlesen
10. Januar 2022
Hamburg: Schulessen wird teurer
Die Preise für Hamburger Schulessen steigen ab Februar um mindestens 14 Prozent.
weiterlesen
X