Start
Verband
Mitglieder
Projektarbeit
Mitglieder-Login
Service
Mitglied werden
Aktuelles
Kalender
Newsletter
Presse
Kontakt
Archiv 2021
Verbandsnachrichten • Branchennews • Veranstaltungen
zurück zu Aktuelles
20. Dezember 2021
Statement zum Koalitionsvertrag
VDSKC kommentiert die für die Kita- und Schulverpflegung relevanten Aussagen aus dem Ampel-Koalitionsvertrag.
weiterlesen
17. Dezember 2021
Diakonia schließt sich VDSKC an
Kurz vor Weihnachten begrüßen wir unser erstes Mitgliedsunternehmen aus Bayern.
weiterlesen
10. Dezember 2021
Freier Designer (m/w/d) gesucht
VDSKC-Projekt "Wo kommt dein Essen her?" sucht Grafikdesigner für freie Mitarbeit.
weiterlesen
9. Dezember 2021
WSG – Immer engagiert
Heiko Lemke von WSG und sein Team setzen sich seit Jahren für einheitliche Rahmenbedingungen in der Kita- und Schulverpflegung ein.
weiterlesen
29. November 2021
Wukantina tritt VDSKC bei
Der VDSKC begrüßt sein neuestes Mitgliedsunternehmen: Wukantina aus Biesenthal.
weiterlesen
25. November 2021
Hand.Fest gewinnt Inklusionspreis
VDSKC-Unternehmen für vorbildliche Integration von behinderten Menschen ausgezeichnet.
weiterlesen
24. November 2021
Wir suchen: Verbandskoordinator/in
Der VDSKC sucht einen flexiblen Mitarbeiter (m/w/d) für die Verbandskoordination – ca. 10 Stunden/Woche im Homeoffice.
weiterlesen
10. November 2021
Schule neu denken
Deutschlandradio Kultur spricht im Interview mit Dr. Michael Polster über Wege zu besserer Schulverpflegung.
weiterlesen
9. November 2021
Tagesschau: Gutes Schulessen ist Glückssache
Warum sind die DGE-Standards in der Gemeinschaftsverpflegung nicht verpflichtend?
weiterlesen
8. November 2021
rbb-Bericht: gesundes und bezahlbares Schulessen
Die rbb-Abendschau hat das VDSKC-Unternehmen Greens Unlimited in Berlin besucht und in die Küche geschaut.
weiterlesen
8. November 2021
Goldener Teller 2021 vergeben
Beim 12. Deutschen Kongress Schulverpflegung wurden zwei Goldene Teller vergeben.
weiterlesen
4. November 2021
Schulessen fürs Klima
Luxemburger Bildungsministerium setzt mit Programm Food4Future auf mehr Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung.
weiterlesen
2. November 2021
Food-EPI veröffentlicht
Der Food Environment Policy Index weist Reformvorschläge für die Ernährungspolitik in Deutschland aus.
weiterlesen
29. Oktober 2021
Ernährungswende anpacken
Initiative fordert drastische Änderungen in der Ernährungspolitik.
weiterlesen
29. Oktober 2021
Neues Magazin: „Schulverpflegung“
Fachmagazin beleuchtet gute Rahmenbedingungen für die Gemeinschaftsverpflegung.
weiterlesen
28. Oktober 2021
Forderungspapier veröffentlicht
Berliner Landeselternausschuss fordert Wasserspender sowie kostenfreies Mittagessen für Sekundarstufen I und II.
weiterlesen
27. Oktober 2021
Fachtagung in Leipzig
Fachtagung am 8. November 2021 thematisiert Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung.
weiterlesen
20. Oktober 2021
12. Deutscher Kongress Schulverpflegung
DNSV lädt am 5. November 2021 in Berlin zum Kongress und thematisiert die Rahmenbedingungen für gute Schulverpflegung.
weiterlesen
14. Oktober 2021
Umfrage: Kosten in Gemeinschaftsverpflegung
Umfrage ermittelt reale Kostenstruktur der Kita- und Schulverpflegung. Jetzt teilnehmen!
weiterlesen
7. Oktober 2021
Monk GbR – Kochen und Kühlen
Torsten Weiße-Köhler und sein Team schwören auf das Cook & Chill-Verfahren.
weiterlesen
6. Oktober 2021
Online-Forum: Kitaverpflegung mit Zukunft
Online-Veranstaltung diskutiert Ansätze einer schmackhaften, zukunftsfähigen Kitaverpflegung.
weiterlesen
5. Oktober 2021
Koordinator (m/w/d) gesucht
Offene Stelle beim Berliner Projekt "Wo kommt dein Essen her?".
weiterlesen
1. Oktober 2021
Termin: Berlin isst fair
VDSKC-Projekt "Wo kommt dein Essen her?" stellt sich am 3. Oktober 2021 beim Markt der Möglichkeiten in Berlin vor.
weiterlesen
25. September 2021
Fotogalerie: Verbandstag
Am 22. September 2021 trafen sich die VDSKC-Mitglieder in Potsdam zum ersten Verbandstag. Hier sind die Bilder.
weiterlesen
23. September 2021
Erfolgreicher erster Verbandstag
Der 1. VDSKC-Verbandstag war ein produktives Treffen – getragen vom großartigen Engagement der Verbandsmitglieder.
weiterlesen
17. September 2021
„Kompetenz wird ignoriert“
Food Service sprach mit VDSKC-Vorsitzenden Ralf Blauert über den jüngsten Beschluss der Berliner Vergabekammer und die fehlerhafte Musterausschreibungspraxis.
weiterlesen
14. September 2021
Rechtswidrige Ausschreibungspraxis
Berliner Vergabekammer mahnt Bezirk Treptow-Köpenick ab und verlangt Korrektur der Musterausschreibung.
weiterlesen
9. September 2021
Buch: Berlin isst anders
Veröffentlichung des Berliner Ernährungsrates untersucht, wie sich die Menschen zukünftig klimafreundlich und sozial gerecht ernähren können.
weiterlesen
31. August 2021
20 Prozent Bioanteil
Nachhaltigkeitsprogramm des Bundes schreibt 20 Prozent Bio-Essen in öffentlichen Behörden vor.
weiterlesen
27. August 2021
Ernährungsstrategie für Brandenburg
Landtag hat über neue Ernährungsstrategie entschieden.
weiterlesen
26. August 2021
„Kantine Zukunft“ zieht Zwischenbilanz
Mehr Gemüse und Biokost: Berlins Gemeinschaftsverpflegung wird grüner und gesünder.
weiterlesen
18. August 2021
Tage der Schulverpflegung 2021
Übersicht der Veranstaltungen in den einzelnen Bundesländern.
weiterlesen
11. August 2021
Brandenburger Schulobstprogramm
Brandenburg fördert den Erwerb von Äpfeln in Kitas und Schulen.
weiterlesen
6. August 2021
Wasserspender für Hamburger Schulen
Hamburger Grundschulen werden mit leitungsgebundenen Wasserspendern ausgestattet.
weiterlesen
3. August 2021
SPD zu Gast beim VDSKC-Vorsitzenden
SPD-Fraktionsvorsitzender Erik Stohn besuchte BlauArt Catering und sprach über die neue Brandenburger Ernährungsstrategie.
weiterlesen
2. August 2021
Tiny Farms: Bio-Gemüse fürs Schulcatering
Projekt vermarktet Bio-Gemüse von digital verbundenen Mikrofarmen.
weiterlesen
30. Juli 2021
Vormerken: Verbandstag am 22. September 2021
Anmeldung läuft: Verbandstag der deutschen Schul- und Kitacaterer am 22. September in Potsdam.
weiterlesen
27. Juli 2021
Mehr Bio für Regensburg
Initiative wirbt für mehr Bio-Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung.
weiterlesen
26. Juli 2021
Grünes Trauma Veggie-Day
Beitrag von WDR 5 zum Thema vegetarisches Essen in der Gemeinschaftsverpflegung.
weiterlesen
21. Juli 2021
Note 3 für Stuttgarter Schulessen
Stuttgarter Schulessen erhält in einer Umfrage unter Eltern und Schülern nur die Note 3.
weiterlesen
13. Juli 2021
3 Fragen an… Eva-Maria Lambeck
VDSKC-Ehrenmitglied Eva-Maria Lambeck beantwortet drei Fragen zur aktuellen Verpflegungssituation in Kitas und Schulen.
weiterlesen
12. Juli 2021
Umfrage zur gesunden Kitaverpflegung
DGE startet Umfrage für Caterer zum Salz- und Zuckergebrauch im Kitaessen.
weiterlesen
9. Juli 2021
Europaweite Ausschreibung mit Nachhaltigkeitskriterien
Tübingen macht CO2-Bilanz und Ressourcenverbrauch zu zentralen Kriterien bei der Ausschreibung für das Schulcatering.
weiterlesen
8. Juli 2021
Video: DGE-Standards in der Schulverpflegung
Wie können die neuen DGE-Qualitätsstandards die Ernährungssituation in Schulen verändern?
weiterlesen
5. Juli 2021
Fachtagung: Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung
Online-Fachtagung widmet sich der abfallarmen und klimafreundlichen Gemeinschaftsgastronomie.
weiterlesen
28. Juni 2021
Ratatouille: Eine echte Familienangelegenheit
Ein engagiertes Vater-Tochter-Gespann, das sich für gesunde Lebensmittel und frühe Ernährungsbildung einsetzt.
weiterlesen
18. Juni 2021
DGE-Standards bundesweit verbindlich
Die DGE-Qualitätsstandards sollen in Kita- und die Schulverpflegung bundesweit verbindlich umgesetzt werden.
weiterlesen
15. Juni 2021
Studie zu Gratis-Schulessen
Schwedische Studie belegt positive Effekte von freiem Schulmittagessen auf Gesundheit und Einkommen von Erwachsenen.
weiterlesen
3. Juni 2021
3 neue Mitglieder
Der VDSKC begrüßt drei weitere neue Mitgliedsunternehmen.
weiterlesen
2. Juni 2021
Rückblick auf IN FORM-Kongress
Online-Vorträge, virtuelle Arbeitstreffen und 800 zufriedene Teilnehmer.
weiterlesen
31. Mai 2021
Klimafreundlich kochen
Neues Kochbuch empfiehlt 30 beliebte und klimafreundliche Rezepte für die Kita- und Schulverpflegung.
weiterlesen
28. Mai 2021
Video: Lebensmittelwertschätzung
Ein Blick in die Schulküche von Stefan Gerhardt an der IGS Sassenburg.
weiterlesen
27. Mai 2021
Digitale Fachtagung: Zukunftsfähiges Schulessen
Tagung widmet sich der Frage, wie eine zukunftsfähige Mensa aussehen kann.
weiterlesen
25. Mai 2021
kleinkost: alles bio
Bei Anke Fröbel und Annett Schramm aus Potsdam kommen fast nur Bio-Produkte auf den Teller.
weiterlesen
21. Mai 2021
MDR Aktuell über Kantinenkrise
MDR Aktuell berichtet über die angespannte Lage der Schulcaterer in Mitteldeutschland.
weiterlesen
20. Mai 2021
Ernährungsreport 2021
Nachhaltigkeit, Regionalität und Tierwohl gewinnen an Bedeutung beim deutschen Verbraucher.
weiterlesen
18. Mai 2021
Verzweiflung und Frust
Schul- und Kitacaterer beklagen starke Umsatzeinbußen und mangelnde Perspektive.
weiterlesen
14. Mai 2021
Einladung zum digitalen Runden Tisch
VDSKC-Projekt diskutiert Chancen und Probleme von regionalen Bio-Lebensmitteln.
weiterlesen
12. Mai 2021
Vision für mehr Nachhaltigkeit
Berliner Tagesspiegel diskutiert Möglichkeiten für mehr Nachhaltigkeit in der Ernährung.
weiterlesen
5. Mai 2021
Kongress: Nachhaltige Ernährung
Digitaler Kongress thematisiert Nachhaltigkeit in Schul- und Kitaverpflegung.
weiterlesen
4. Mai 2021
3 neue Mitglieder
VDSKC begrüßt neue Mitgliedsunternehmen aus Potsdam, Chemnitz und Neuruppin.
weiterlesen
3. Mai 2021
„Schulverpflegung“ erscheint
Fachmagazin beleuchtet Situation der Gemeinschaftsverpflegung in der Corona-Zeit.
weiterlesen
28. April 2021
Bio boomt
Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln steigt, doch in der Gemeinschaftsgastronomie fehlen sie. Das muss sich ändern, meint Claudia Zilz von gv-praxis.
weiterlesen
19. April 2021
Neue Regiokarte veröffentlicht
Interaktive Karte bringt Transparenz in die Herstellung und Verarbeitung von Schulessen.
weiterlesen
15. April 2021
Vortrag: Social Gastronomy
Veranstaltungstipp: Professorin Alison Blay-Palmer spricht über nachhaltige Ernährungssyteme.
weiterlesen
14. April 2021
Frischküche Gerhardt: Voll elektrisch
VDSKC-Mitglied Stefan Gerhardt hat seinen Fuhrpark komplett auf E-Mobilität umgestellt. Eine Erfolgsgeschichte.
weiterlesen
8. April 2021
Neue Spitze, neue Agenda
FOOD SERVICE hat mit VDSKC-Vorstand Ralf Blauert über die Neuausrichtung des Verbandes gesprochen.
weiterlesen
24. März 2021
Projekt KEEKS für mehr Klimaschutz
Das IZT sucht Berliner Schulcaterer, die am Klimaschutzprojekt KEEKS teilnehmen möchten.
weiterlesen
19. März 2021
DNSV fordert Perspektivwechsel
DNSV warnt vor Insolvenzwelle in der Cateringbranche und wendet sich mit klaren Forderungen an die Politik.
weiterlesen
18. März 2021
VDSKC jetzt auch bei YouTube
Der VDSKC bringt die Themen der Schul- und Kitacaterer ab sofort auch via YouTube in die Öffentlichkeit.
weiterlesen
9. März 2021
Café Future: Schulcaterer unter Druck
Zwei VDSKC-Mitglieder diskutieren bei Online-Talk die aktuelle Situation der Schul- und Kitacaterer.
weiterlesen
8. März 2021
Webtalk: Qualität im Kita- und Schulessen
Onlineveranstaltung über Herausforderungen und neue Konzepte im Kita- und Schulessen am 10. März 2021.
weiterlesen
2. März 2021
Berlin: Subventioniertes Essen an Oberschulen
Der Berliner Senat hat beschlossen, auch an Oberschulen das Mittagessen zu subventionieren.
weiterlesen
26. Februar 2021
Mehrwertsteuersenkung bis 2022
Bundestag beschließt Verlängerung der Mehrwertsteuersenkung in der Gastronomie bis Dezember 2022 .
weiterlesen
8. Februar 2021
rbb: Schulcaterer in der Krise
Kein Unterricht und geschlossene Kantinen: Auch die Branche der Schul- und Kitacaterer leidet unter den Corona-Beschränkungen.
weiterlesen
4. Februar 2021
FAQ: Corona-Steuern
Das Bundesministerium der Finanzen hat ein FAQ zu den neu erlassenen steuerlichen Erleichterungen veröffentlicht.
weiterlesen
1. Februar 2021
Video: Berliner Ernährungsstrategie
Ein neuer Imagefilm stellt die Berliner Ernährungsstrategie vor.
weiterlesen
29. Januar 2021
Corona: 39 Mrd. verpasste Schulessen
Seit Beginn der COVID 19-Pandemie sind weltweit mehr als 39 Milliarden Schulmahlzeiten ausgefallen. Dies geht aus einem neuen UNICEF-Bericht hervor.
weiterlesen
28. Januar 2021
PNN: Existenzangst bei Potsdamer Unternehmern
Die Wirtschaft in Potsdam leidet immer stärker unter dem zweiten Corona-Lockdown – so auch Schulküchen wie der Caterer BlauArt.
weiterlesen
21. Januar 2021
Gute Presseresonanz auf Umfrageergebnisse
Die Pressemitteilung des Verbandes zur Corona-Umfrage wurde bereits von mehreren Onlineportalen übernommen.
weiterlesen
20. Januar 2021
Ergebnisse der Dezemberumfrage
Der VDSKC hat Cateringunternehmen zu ihren Geschäften im Coronajahr 2020 befragt. Demnach litt die Branche unter starken Umsatzeinbußen.
weiterlesen
X